суббота, 26 января 2013 г.

Минус 22 или Крещенские морозы.

Для меня, человека нецерковного, некоторые праздники остаются непонятными в своей концепции, праздник Крещения в их числе. Какое крещение, зачем, почему и как я узнала всего лишь неделю назад. Друзья пригласили нас в Пушкин посмотреть на купание смельчаков в проруби. Действие проходило на Канонических прудах. Я совсем не ожидала увидеть такое количество людей. Автомобиль пришлось запарковать далеко от прудов.  Забортная температура показывала -22 градуса. Холодно. На подходе к месту слышалась церковная музыка. Были разбиты две палатки для желающих раздется-переодеться.
  
 
 
 
В толпе тепло одетых людей стали мелькать голые ноги и спины.
 
 
Крест. Он был безупречно красив и "светился" изнутри". 
 
 
Что характерно, прорбь, в которую окунались желающие, была совсем не крестообразной. Наша иордань была осовременена и предсталяла собой простой прямоугольник. Ест-но, какая должна быть форма я уже нагуглила постфактум, в тот момент меня ничего не смущало. Момент освещения воды мы пропустили.  В красных костюмах стояли спасатели. Народ прибывал и убывал. За какие-то считанные минуты у проруби стала образовываться очередь. Желающие смыть грехи были все как один дисциплинированы - оперативно спускались, окунались с головой три раза и уступали место вновь прибывшим.
 
 
Местный папарацци)))
 
 
Что ни говори, но мужчин все равно было больше. Вот честно скажу, я бы без подготовки не полезла в прорубь, кто его знает чем это все может закончиться. Некоторые рационализаторски надели на голову шапочки для купания))) Я и в гидрокостюме не полезла бы.
 
Мужчина на переднем плане...дух его говорит "давай, окунись", а тело зовет обратно, сопротивляясь  погружению в ледяную воду. 
 
 
Несколько человек могли одновременно погружаться в воду. Я не увидела ни одно передумавшего, думаю, чувство логтя не позволяло)))
 
 
Картинка с другой стороны))) "Команда" в серых плавках на низком старте)))
 

Я не представляю что можно чувствовать после омовения...благодать? Все грехи смыты? целебная, освещенная вода уже начала свое воздействие на тело и дух? А может быть это простое ощущение торжества силы воли -  я смог, я сделал! Девушка в полосатом купальнике явно ощущает себя вполне органично...


Как, впрочем, и эта счастливая парочка...ишь как светятся)))


У этих тоже все эмоции на лице)))

 
И напоследок колоритная удаляющаяся спина со стеклянным сосудом в руке, а может быть в нем совсем не то, о чем я подумала сразу?
 
 
Ну вот и все. Я получила свое представление о происходящем и его сути. Конечно, я уверена, что для большинства это было всего лишь экстремальным развлечением, но с другой стороны, кто знает, может быть потом придет понимание и этот обряд будет совершаться по всем правилам. И освещенной водой, набранной в храме или в источнике под открытым небом, будет окропляться тело и  жилище, ведь, окунаться в ледяную воду совсем необязательно. В крещенский Сочельник (18 января) будет соблюдатся пост и самое главное - жить мы будем по законам Божьим, а не согласно маркетинговым стратегиям.
 
Теперь я знаю, что в этом празднике Церковь отмечает сразу два события — крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан и явление всей Божественной Троицы, то есть Богоявление. С этого момента начинается выход Христа к людям: тогда Ему было 30 лет и Он пришел к Иоанну Предтече, проповедовавшему и крестившему у реки Иордан в Вифаваре. Именно этот сюжет запечатлен в знаменитой картине Александра Иванова "Явление Христа народу".
 
 
 
Ну, вот, самообразовалась, теперь за шитье. Шью очередного цветочного ангела, вернее, уже сшила, осталось добавить крылышки для аутентичности и нарисовать глазки, а какая у нее получилась коса....Все покажу!!! В ближайшее время;)













2 комментария:

  1. Ой,вот сколько не настраивала себя окунуться,ну ни как не могу.А вот двоюродная сестра у меня,каждый год обязательно.Говорит,после этого чувствуешь какую то лёгкость,как будто и вправду все грехи смыло.Говорит,один раз попробуешь,потом каждый год будет тянуть окунуться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но как решиться на этот первый раз???)))

      Удалить