среда, 9 февраля 2011 г.

Рождение принцесссы на горошине. Часть I.

Принцеса на горошине своим появлением на свет свела с ума приличное количество рукодельниц))) Я была в их числе. В жертву был положен ночной сон;) Но результат меня порадовал.
Выкройку я "срисовала" с экрана монитора, так что за оригинальность не ручаюсь.

В моих запасах нашлась всего лишь одна ткань в горох нежно розового цвета, но она была шифоновая (на фото, кстати, горох не виден))). Попробуйте в Питере найти хороший горох! Шифон так шифон (в пошиве он ужасен)))! Платье вышло облегченным, без рукавчиков. Розочка, подушечки, коронка (держатель для бусин) и наконец она - жемчужина (питаю слабость к хорошим вещам, обыкновенные перламутровые бусины меня не впечатлили, нашла культивированную красавицу).  
Спустя пару месяцев мы были приглашены на день рождения к пятилетней девочке. Ломать голову над подарком долго не пришлось. Именница воплощала в себе многие черты настоящей девочки - нежная, игривая и кокетливая (особенно с мальчиками;), местами капризная, в общем - настоящая принцесса. Спасибо одной рукодельнице по имени Алеся, хоть она и не из Питера, но отличнейший горох в нашем городе нашла именно она. По ее наводке я купила пару отрезов нежно голубого и розового цветов. Сшила, ест-но, из розового.  Принцесса получилась прелестной. Мы с дочкой посадили ее в коробку, длинные елочные бусы и сиреневый легкий "дождь" дополнили картинку. Я сама не отказалась бы от такого подарка))) До сих пор жалею, что не нашла минутки сфотографировать ее((( Но вера в появление на свет других принцесс не оставляла меня. Момент настал.

Называть мастер-классом свой творческий процесс пока рука не поднимается, я не волшебник, я еще только учусь))) Однако, для девочек, которые начинают все с нуля, уверена, мой опыт и наглядный пример будет очень полезен!;) Но! Я не буду особо акцентировать свое внимание на таких моментах как выворачивание, набивка (этой информации предостаточно в сети), а лучше подмечу некоторые нюансы и тонкости,  укажу на свои очевидные "косяки".
Шить я буду сразу двух принцесс в голубом и розовом.
1. Платье у принцессы планируется с рукавами. Для этого я беру два отреза ткани (ткань для тельца и ткань для платья) и сшиваю. Шов разглаживаю (важно!). Выкраиваю ручки. Линия на выкройке в районе запястья совмещаю со швом соединения двух тканей. В итоге получаются цельнокроенные ручки с рукавами. 
Детальки я выкраиваю попарно. 
2. Перевожу контуры тельца и ножек.         


3. Прошиваю на машинке то, что можно аккуратно прошить машинным швом. Принцесса у мення получается довольно миниатютрной и детальки, соот-но, тоже. "Кисти" рук, стопы я прошиваю вручную




"Косяк" в районе шеи. Распускаю, перешиваю вручную.

4. Вырезаю. Припуски на швы примерно 2-3 мм, в местах соединения деталей 5 мм, можно чуть больше. В районе сильного скругления деталей делаю насечки чтобы ткань не топорщилась и лежала ровно. Делаю это осторожно, особенно в районе шеи, при набивке ткань может очень сильно начать расползаться . Видела МК одной шведской рукодельницы, она рекомендует промазывать "особо опасные" места текстительным клеем. Надо взять на вооружение. К особо опасным местам отнесу кисти рук и подъем на ножке. Будьте осторожны. Да, некоторые девочки пишут, что обязательно надо прогладить детали, я разницы не заметила. Но это лично мое мнение.



5. Выворачиваю. Обращаю внимание на "кисти рук". "Большой пальчик" должен быть виден! "Выпячиваем его", не стесняемся.



6. Еще одное пикантное местечко на которое стоит обратить внимание при выворачивании. В месте соединения тканей тельца и платья шов может начать ползти. Как, например, случилось у меня. Если на это не обратить внимание, при набивке ситуация может усугубиться. Лучше не полениться, выернуть обратно деталь и укрепить шов. Альтернативный случай - задекорировать тесьмой это место, либо постараться аккуратно подшить "по лицу". Жаль, что у меня не получилось  сделать фото нагляднее...образовавшейся дырки практически не видно((( Тем не менее, при пошиве не упускайте из вида этот нюанс.


7. Вывернула, набила. Я набиваю ставшим уже "классическим" способом  - проталкиваю деревянной палочкой холофайбер в уже вывернутую деталь. Тельце и ножки набиваю не до конца. Набивка до конца не даст кукле согнуть ножки в бедрах. Ручки набиваю до конца. 


 8. Делаю подгибку нижнего среза тельца и пришиваю ножки (верхний срез ножки не сшиваю, вставляю прямо так с открытым срезом). 


Здесь важна выворотность стопы - носочки  должны смотреть в стороны. Посадили тельце, посмотрели, если не выворачивается как нужно, вставили ножку в тельце под другим наклоном, вернее, еще немного сместили серединный шов на ножке. Шов на ножке не должен идти прямоперпендикулярно тельцу в его сидячем положении (во завернула...понятно?).



 9. Тельце не сидит. Не печалюсь. Если прошить ножки и тельце в нужных местах "посадка" куклы будет обеспечена. Некоторые рукодельницы вставляют проволоку в тельце и ножки - вариант! Но я не пробовала. Наверное, если игрушка попадет в руки ребенка, с проволокой все-таки стоит поэксперементировать.


10. Сшиваю верхний шов  в ручках и пришиваю их к телу. Нюанс!!! Предполагается, что кукла в руках будет держать цветок, одна рука располагается под другой. Т.о. ручки пришиваем на разном уровне. В моем случае правая - выше, левая - ниже, плюс ко всему левую руку я вывожу еще немного вперед (если правая вшивается на уровне шва, то левая лишь затрагивает боковой шов тельца куклы). 




Неровность тельца меня не смущает, оно будет закрыто платьем. Легкую небрежность в месте скрепления ручек и тела можно себе простить. Из этого не следует, что на это можно закрывать глаза))), стремимся к аккуратным швам, но если что-то не вышло, печалиться не будем, это будет скрыто от глаз. А небольшие недочеты будут известны только нам;)

В целом при пошиве я очень часто акцентирую свое внимание на детялях и мелочах, сильно переживаю, если вышло что-то не так, но поверьте, когда кукла полностью декорирована, я просто забываю о том, что какая-то деталь была сделана не идеально.


Продолжение следует...

9 комментариев:

  1. Супер! думаю многим такой подробный МК поможет. я сшила 4 принцессы и все были совершенно разные хоть по одной выкройке, но до сих пор их обожаю...и они не надоели.... так что ждем продолжения мк с нарядом ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Анна! Совершенно верно, одна выкройка, одни руки, а куклы выходят все разные)))
    Обязательно дошью и все выложу!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный МК, спасибо) Последний абзац- ППКС.

    ОтветитьУдалить
  4. МК замечательный! И такие фото у вас красивые! Я еще не сшила не одной принцессы на горошине, посмотрела и ручки зачесались у меня..))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, спасибо!!! Как много у нас общего)))

    Ksyu, спасибо!!! Я вчера находилась по блогам и теперь тоже много чего хочу))) Почему в сутках не 48 часов?)))

    ОтветитьУдалить
  6. Это самая нежная принцесса, котурую я когда-нибудь видела!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за МК, очень интересно, просто и понятно. И принцессы - загляденье!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Наташа! Два года прошло с момента публикации этого МК...тогда я еще не вела очные МК))) Рада, что информация актуальна и по сей день. И Вам красивых принцесс)))

    ОтветитьУдалить