понедельник, 27 февраля 2012 г.

В предвкушении Прованса

Любите ли Вы цветы? Думаю, почти каждый ответит, что да, но степень любви у всех будет своя. Я, похоже, цветочный маньяк. Уже как пару лет не мыслю свой дом без свежих цветов, не важно, пускай это будет один цветок или целый букет, но его присутствие на кухонном столе очень греет мне душу. Любовь к цветам возникла не вчера))) Будучи ребенком я проращивала семена календулы во всевозможных крышечках, баночках и скляночках; воду, в которой плавали лепестки чайной розы, я пыталась превратить в духи; охотилась на ветки цикория с их совершенно недолговечными цветами; в весеннем лесу искала нежные фиалки; часами могла вдыхать аромат фрезий (у каждого цвета свой запах!!!). Став взрослой моя любовь стала более практичной с некоторыми оговорками: семена я проращиваю в специальных контейнерах и высаживаю в ящички на балкон, по-преженму ищу аутентичный аромат чайной розы в уже готовых парфюмерных композициях, цикорий рвать перестала, фиалки собираю каждую весну и наслаждаюсь ароматом фрезий по сей день.
  
Скоро начнется весна.  И, пока в нашем регионе она будет набирать обороты, в других уже во всю будет цвести миндаль, в Японии зацветет сакура, Голландия порадует своими весенними парками с бесчисленным количеством всевозможных сортов тюльпанов. К голландским паркам присоединятся наши. Затем наступит лето со всем его цветочным изобилием и будет мне счастье…для начала мечтаю о пионовом)))
Мое пионовое счастье будет со мной всенепременно, а вот лавандовое…это еще вопрос))) Да, лаванду выращивают и в России, но королем лавандовых полей, несомненно, является Прованс!!!

Лаванда  - символ и визитная карточка Прованса. С июля до конца августа холмы Прованса приобретают насыщенный фиолетовый цвет и потрясающий аромат. Именно в этот период  туристические агентства приглашают на праздник лаванды таких цветочных маньяков как я. Сложно сказать, что так способствовало популяризации Прованса в последнее время…Елка с ее Провансом, Белоника с ее чудесными книгами и прекрасными фотографиями в жж, но в прошлом году интернет просто взрывался фотографиями лавандовых полей и упоминанием Прованса. Но поля и, правда, великолепны!!! У меня сохранились довольно скудные представления об аромате этого цветка, моя память уносит меня в советские времена, лаванада имела тогда предметное применение и совершенно неромантичное для данного поста. Но, глядя на эти фотографии, я нахожусь в полной уверенности, что запах разгоряченной земли, смешанный с легким ароматом душистых фиолетовых цветов и вкусом путешествий должен быть незабываем, незабываем по-провансальски, с романтичным подтекстом.





Если Вы увидели лаванду во сне, либо чувствуете ее запах — то это значит, что настал час для выполнения хороших дел и добрых поступков. Как хорошо, правда?))) Моя провансальская фея еще не подарила мне лавандовых снов, но я очень надеюсь, что после этого поста мечты о Провансе станут такими же явными как и пионовое счастье в июне, пускай не в этом году, но я ведь умею ждать, а главное - мечтать!!!


А Вы готовы присоединится к моему цветочному безумству? К каким цветам испытываете особую нежность?

P.S. А мне муж подарил сегодня фрезии, белые, как они пахнут...удивительно, что этот пост я начала писать задолго до его появления дома. Мысль материальна? Ну где бы он взял цикорий?;)

P.P.S. http://blomsterverkstad.blogspot.com/2012/02/vaga-var-dare-spring.html  какие у нее цветы...являюсь ПЧ и каждый раз, увидев новые работы, захожу полюбоваться.


13 комментариев:

  1. какие фотографии сказочные, так захотелось туда попасть)) К цветам отношусь спокойно, но больше всего нравятся всякие полевые цветы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катенька, да, невозможно оторваться от этих полей...хочется попасть в Прованс и посмотреть на все самой)))
      Полевые цветы прелестны!!! Поддерживаю!!!

      Удалить
  2. И я цветочный маньяк:))) Люблю их, особенно тюльпан) Чудесный лавандовый ангелочек и потрясающие лавандовые фотографии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо!!! Ангел, действительно, получился лавандовым...изначально я так и хотела назвать пост, но их уже столько лавандовых))) я решила обиграть название по-другому и одновременно помечтать о путешествиях)))
      Жду Вам руку, мой сердечный цветочный маньяк))) Юля, скоро наступит Ваше время;)Сначала это будут маленькие зеленые "шишечки", которые с каждым днем будут вытягиваться навстречу солнцу и в назначенный каждой луковке день из серединки покажется бутон. В Петебурге каждый год меняются тюльпановые "экспозиции". В один из годов наблюдала бело-розовую-бордовую поляну...это было ооочень красиво!!! Но я больше люблю бутоны, готовые вот-вот раскрыться, конечно, полностью раскрытые тюльпаны прекрасны, но для меня это начала конца.
      Юля, еще раз спасибо!)))

      Удалить
  3. Девчонки, не верю, что из 110 моих читаталей только одна Юля является моим единомышленником. Спасибо Кате за отзыв)))
    Приятно, когда пишешь адресно. Блог, штука, социальная, это не личный дневник, выкладывая на всеобщеее обозрение свои работы, мысли и идеи хочется откликов и я буду очень рада, если они будут. Не стесняйтесь, пишите, если пост не оставил Вас равнодушным. Ну пожжжалуйста)))

    ОтветитьУдалить
  4. Может есть желающие узнать как делаются барашки феечке??? Я ж расскажу))) Вы только спросите)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень хочу знать! РАсскажите, подробнее!

      Удалить
    2. Оксаночка, а Вы знакомы с традиционными прическами в стиле Тильда на проволочной основе? Мне нужно понять, от чего отталкиваться объясняя Вам нюансы создания барашков))))

      Удалить
  5. Ну вот, сама с собой пообщалась, можно и делом заняться. Хочу сшить ангела в джинсовой курточке, у меня и леечка для нее имеется.

    ОтветитьУдалить
  6. Диан, мне, мне нужен твой МК по причёске!;-)
    И ангела хочу увидеть!
    Вообще у тебя настолько выверенные работы, так всё аккуратно, элегантно, не перестаю любоваться!

    ОтветитьУдалить
  7. Юль, фото я уже выложила в блог, лежит в черновиках. 26 фото...пыталась слить несколько фото в одно изображение в фотошопе...знаний маловато. К 8 марта точно сделаю)))
    Спасибо, спасибо...знаешь как похвалить))) 9 марта будет шанс налюбоваться тет-а-тет)))

    ОтветитьУдалить
  8. И я, и яяяяяя в единомышленники, можно и мне:)) на самом деле, обожаю цветы, и комнатные и полевые и всякие разные,-одно время в квартире не было ни одного свободного подоконника,-всё было уставлено горшками о вазочками. А по поводу лаванды,-одно время мне вообще не нравились эти цветы(непонятная ассоциация с одноименной песней, которую любил слушать наш сосед по десять раз на дню, и так-всё лето). Но вот с месяц назад стала захаживать в наши магазины на предмет наличия горшечных пород лаванды,-очень уж захотелось дома поселить лаванду и крокусы, и гиацинты. А вообще же обожаю запах сирени и пионов,-в сезон их цветения у меня всегда дома огромные букеты этиъх цветов.
    А про работы твои, Диан, хочу вот что сказать..... они мало того, что потрясающи, красивых кукол много можно увидеть,-изюминка твоих Тильд в их лаконичности и как сказано выше, выверенности. Настолько шикарно, благородно и породисто безо всяких украшательств в виде бусиков, бантиков, мишуры и прочего могут выглядеть далеко не многие работы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, нежно обнимаю!!!))) Да, до рождения детей мои подоконники тоже были заставлены горшками...после, некоторые начали падать, напольные горшки перестали существовать как класс...в доме поселились неприхотливые растения. Могу похвастаться только замиокулкасом,орхидеей и комнатным жасмином. Летом отрываюсь на балконных ящиках. Лаванду, кстати, тоже хотела посадить...но балкон у меня застекленный, не думаю, что она будет радостно колоситься от таких перспектив.
      Младшая периодически покушается на мои цветы в вазе...надеюсь, еще пол года и понимание того, что цветы не любят, когда их трогают руками, появится окончательно!
      ООО...сирень....Ира, а жасмин???)))) Мой любимейший кустарник.
      Ир, спасибо! Я очень тебе благодарна за такие слова...Не перестаю их перечитывать.

      Удалить