понедельник, 20 февраля 2012 г.

Андерсеновская подлинность

Г.Х. Андерсен
Принцесса на горошине.


Жил-был принц, и хотелось ему взять за себя тоже принцессу, только настоящую. Вот он и объездил весь свет, а такой что-то не находилось. Принцесс-то было вволю, да были ли они настоящие? До этого он никак добраться не мог; так и вернулся домой ни с чем и очень горевал, — уж очень ему хотелось достать настоящую принцессу.
Раз вечером разыгралась непогода: молния так и сверкала, гром гремел, а дождь лил как из ведра; ужас что такое!
Вдруг в городские ворота постучали, и старый король пошёл отворять.
У ворот стояла принцесса. Боже мой, на что она была похожа! Вода бежала с её волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток, а она всё-таки уверяла, что она настоящая принцесса!
«Ну, уж это мы узнаем!» — подумала старая королева, но не сказала ни слова и пошла в спальню. Там она сняла с постели все тюфяки и подушки и положила на доски горошину; поверх горошины постлала двадцать тюфяков, а ещё сверху двадцать пуховиков.







На эту постель и уложили принцессу на ночь.
Утром её спросили, как она почивала.
— Ах, очень дурно! — сказала принцесса. — Я почти глаз не сомкнула! Бог знает, что у меня была за постель! Я лежала на чём-то таком твёрдом, что у меня всё тело теперь в синяках! Просто ужасно!
Тут-то все и увидали, что она была настоящею принцессой! Она почувствовала горошину через сорок тюфяков и пуховиков, — такою деликатною особой могла быть только настоящая принцесса.
И принц женился на ней. Теперь он знал, что берёт за себя настоящую принцессу! А горошину отдали в кунсткамеру; там она и лежит, если только никто её не украл.

Знай, что история эта истинная!



Да! Эта сказка такая коротенькая!!! С превеликим удовольствием освежила в памяти события, происходящие в моем воображении, наверное, лет 25-30 назад))) Шью далеко не первую принцессу, но процесс радует до сих пор, особенно, момент укладывания горошины на тюфяки...правда, по ощущениям не могу понять, нравится мне роль старой королевы или нет...)))



Но могу сказать что радует однозначно  - появление первого солнышка в нашей юго-западной квартире. Я так намучалась снимать со вспышкой, конечно, есть чему поучиться, но солнышко в рейтинге построения световых схем для меня на перовй позиции, даже прекрасно поставленный студийный свет  его не заменит (да простят меня профессионалы!!!)))
Муж уже ничему не удивляется...более того, понимающе относится к процессу и отвлекает детей, чтобы я смогла полностью посвятить себя творчеству. Да, я скакала по стульям и столу...выше, ниже...вправо, влево...акцент на лицо...на куклу в целом...солнца было предостаточно и это было великолпено. Давно я не получала такого удовольствия от съемки. "... то ли еще будет...о-ё-ёй!!!" (с). Весна, лето...море ярких красок, много солнца, много тепла. Я уже готовлюсь. Зима для меня закончилась и ее слабые попытки на тему "морозы возвращаются" меня не пугают. Снега в Питере в этом году оочень мало, что бы там не говорили синоптики, я планирую раннюю весну!
Мои принцессы уже погрелись на солнышке, скоро и наша очередь настанет!


Я, кстати, попробовала снять процесс создания лохматушек. Выложу попозже. Но сразу оговорюсь, процесс ооочень творческий и я сама заранее не знаю, какая прическа у меня получится. Но смысл в любом случае будет понятен, а дальше Ваша идея, Ваше видение того, что должно быть на головушке у настоящей принцессы, несомкнувшей глазки всю ночь.

Еще раз спасибо автору этой куклы за великолепную идею и да простит она ее безбожное копирование в таком колличестве))) Мне кажется, те, кто еще не сшил ни одной принцессы, остались в меньшинстве. Девчонки, признавайтесь...кто еще не вдохновился?
У меня вчера был МК. С 11 до 18....и ведь не все успели сделать, хотя почти все детали я прошила дома, уже на занятии сшила платься и раскроила подушки. Девчонки обещали выложить фото...очень хочется посмотреть на итоговой вариант их принцесс.

Ну, а пока, еще парочка моих девочек...



Последнее фото утреннее...не солнечное, но я уже вся в ожидании и спешке - не успею дошить, солнце сядет!!!)))

P.S. Наконец-то я пристроила свои тильдовские короны!!! Когда я увидела их в первый раз, предположила, что они великоваты. Но практике оказалось, что в самый раз! На радостях заказала еще десяток!

14 комментариев:

  1. Мне очень нравятся их прически. Это пряжа такая?

    ОтветитьУдалить
  2. Диана, как всегда-великолепно! И фото тоже, особенно первые,-у нас сейчас солнышко заглядывает в окошко только до часу дня, так что если надо что то фотать, приходится мне торопиться, несмотря на Цукиня и кота)) а короны и у меня лежат пока без дела, вот смотрю на твоих девочек, и набираюсь вдохновения, авось тоже наваяю:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, благодарствую))) Я смотрю, все мы ловим это первое, редкое солнышко.Собирайся с силами...принцесса тебя порадует и корону пристроишь!;)

      Удалить
  3. ооо, эти твои идеальные принцессы!!!Вот сколько встречались с тобой, ни разу не догадалась про причёску принцессок спросить, а мне они тааак нравятся!!!Давай-давай нам МК!!!;-)
    да, они совершенно очаровательные в лучах нашего редкого солнца!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, приятно)))) Когда мы встречаемся, не успеваем обсудить многое. Кстати, на выставку в манеж идем?

      Удалить
  4. Ну конечно же!я с тобой (и Машунькой) согласна на любую авантюру, а тут всего лишь выставка;-)

    ОтветитьУдалить
  5. Они просто волшебные, Диан! Они восхитительные....

    Помни про то, что я мечтаю пригреть такую у себя :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, знаешь как порадовать))) Про "пригреть", пжта, поподробней.

      Удалить
  6. Очень милые барышни.) Прически у них моднючие! )))

    ОтветитьУдалить
  7. Диана, твои принцессы самые лучшие ! Они мой идеал! Такие милые, уютные, домашние, добрые и сказочные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка...я очень благодарна за такие слова))) Спасибо!!!

      Удалить