пятница, 20 сентября 2013 г.

Лето, прощай!

"Иные дни похожи на вдох: Земля наберет побольше воздуха и замирает – ждет, что будет дальше. А лето не кончается, и все тут.
В такую пору на обочинах буйствуют цветы, да не простые: заденешь стебель, и окатит тебя ржавый осенний дождик. Тропинки, все подряд, словно бороздил колесами старый бродячий цирк, теряя разболтанные гайки. Рассыпалась после него ржавчина под деревьями, на речных берегах и, конечно, у железной дороги, где раньше бегали локомотивы; правда, очень давно. Нынче эти рельсы, обросшие пестрой чешуей, томились на границе осени.
– Глянь-ка, Дуг, – заговорил дед, когда они возвращались в город с фермы.
У них в кузове фургона лежали здоровенные тыквы, числом в шесть штук, только-только снятые с грядки.
– Видишь цветы?
– Да, сэр.
– «Прощай-лето», Дуг. Такое у них название. Чуешь, какой воздух? Август пришел. Прощай, лето.
– Ничего себе, – сказал Дуг, – тоскливое у них название.
По пути в буфетную бабушка определила, что ветер дует с запада. Из квашни вылезала опара, будто внушительная голова инопланетянина, отъевшегося на урожае прошлых лет. Приподняв на ней шапочку-холстинку, бабушка потрогала эту гору. Такой была земля в то утро, когда на нее сошел Адам. То утро сменило собою ночь, когда Ева соединилась с незнакомцем на ложе в райских кущах.
Из окошка было видно, как в саду отдыхает солнечный свет, тронувший яблони золотом, и бабушка проговорила точь-в-точь те же слова:
– Прощай, лето. Октябрь на дворе, первое число. А на градуснике – восемьдесят два. Не уходит летняя пора. Собаки под деревьями прячутся. Листва зеленеет. И плакать охота, и смеяться. Сбегай-ка ты на чердак, Дуг, да выпусти из потайного чулана дурковатую старую деву.
– Разве у нас на чердаке живет дурковатая старая дева? – изумился Дуг.
– У нас – нет, но ты уж сбегай, раз так заведено.
Над лужайкой поплыли облака. А когда опять выглянуло солнце, бабушка у себя в буфетной еле слышно шепнула:
– Лето, прощай".
 
А Вы читали продолжение "вина из одуванчиков"  Рэя Брэдбери? Если нет, очень рекомендую, особенно сейчас)
 
Сентябрь странный месяц, лето закончилось, в этом нет никаких сомнений, но и осень в привычном ее понимании еще не наступила. Переминается с ноги на ногу и не хочет оставаться одна, держит лето за руку. По-прежнему цветут цветы, выглядывает солнышко, деревья стоят еще зеленые, а утром садясь в машину, скидываешь с лобового стекла первые осенние визитки - листики забиваются по "дворники" и  приветливо нам машут своими хвостиками: "Привет, я здесь, я осень!". Небо опускается все ниже и нет этого радостного, пьянящего летнего ощущения, когда воздух наполняет твои легкие теплым воздухом и ты вдыхаешь его полной грудью. Осенний же воздух мы пьем маленькими глоточками и, в нежелании  простудить горло, укутываем шею шарфами. По вечерам все чаще хочется выпить чашку горячего чая с медом и молоком, свить себе теплое гнездышко и не вылезать из него до позднего утра. Уже не так грустно, как в августе, но еще и не так радостно как в декабре. Природа замирает, готовясь к своему перерождению, и мы вместе с ней замедляемся...закручивая в банки воспоминания лета...
 
Этих кукол я начала шить еще летом и закончила только вчера. Скромняшка и Фуфырка))) Совершенно непоэтичные имена, но парой они выглядят именно так. Казалось бы - две сестры, а такие разные! Первая девочка нежная, солнечная рыжуля, дочка июня, такая же свежая и юная как первый месяц лета, с нотками легкой прохлады в одеянии. Она как бутон розы, готовый раскрыться под согревающими все сильнее лучами солнца, чтобы в один из первых июльских дней, достигнув своего совершеннолетия, предстать перед нами во всем своем великолепии.
 



И вторая девочка...дочка августа! Ее волосы  и кожу ласкает солнце, по ветру развиваются выгоревшие прядки волос. Она вся согрета солнечным теплом и пропитана цветочными ароматами лета. В ее волосах и на платье притаились капельки утренний росы, готовые устремиться в небо, чтобы вновь выпасть благодатной влагой на землю. Она  итог этого лета! Яркого, теплого и такого близкого моему сердцу. Лето, я буду ждать тебя снова и снова! 




16 комментариев:

  1. Дианчик давненько ты нам ничего не показывала! куколки просто очаровашки, вторая просто сразила на повал, этот ветерок в волосах, этот легкой загар, романтичная роза в прическе, как все изысканно, обожаю твои тильдочки! а предыстория всего этого, так все красиво написано, аж дух захватило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, спасибо! Лето закончилось, я стала проводить больше времени дома! Да и с началом школьной жизни у старшей и садика у младшей стало больше в целом появляться свободного времени для творчества. Пришло вдохновение и я снова с Вами в блоге и в рукодельном мире!)))

      Удалить
  2. Когда ты выложила фото с новыми кукляхами, я обалдела и порадовалась,что ты продолжаешь их творить...я совершенно забросила этот процесс. Диана, у тебя такие клевые куклы, а как ты их фотографируешь, все бесподобно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машунечка! Цалую в щечку))) Сижу утопаю в твоих комплиментах. Спасибо!

      Удалить
  3. Дианочка,куколки великолепны!!!!Умничка!Всё подобрано с таким тонким вкусом!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая нежность, стиль, цвета! Перфетто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, твое перфетто окрыляет!

      Удалить
  5. Диана, здравствуйте, у вас великолепные куколки! Поделитесь, пожалуйста, как вы делаете такую красивую косу?

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Оля! Спасибо Вам)))) Коса. Три пряди, по несколько нитей в каждой (в зависимости от толщины прияжи). В начале плетения все пряди скрепляете нитью либо завязываете узелок (который потом отстригаете и опять же прошиваете нитью). Плетете косу. Кончик состригаете конусом (опять же, все зависит от толщины и вида пряжи) и прошиваете нитью закрепляя от распускания. Я не являюсь поклонницей резинок, бантиков на косах и т.д.., только прошивка, но делаете так, чтобы нить, который Вы прошиваете, была не видна. Затем эту косу подшиваете барышне. Модно подшить ее сразу. Набрали нужное кол-во прядок, скрепили их, подшили и заплели)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, Диана, за такое подробное описание. А можете уточнить, как косу подшить к голове? вы как-то под волосами прошиваете или сверху по самим волосам? у вас такая макушечка аккуратненькая получается. И как лучше сначала заплести и потом подшить или наоборот?

      Удалить
  7. коса четко стыкуется с нижней линией "роста" волос, она не пришивается ниже или выше, а идет стык в стык. В Вы попробуйте и так и так, правил здесь нет. В этом я убедилась проводя мастер-классы, что для одного хорошо, для другого неудобно. Начните с того, чтобы сначала подшить косу, потом заплести, в другой раз, сделайте наоборот и сравните.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я имею ввиду не саму косу, а как прикрепить волосы на макушке и по всей голове?

      Удалить
  8. Вы извините за столько вопросов, просто я в этом деле "чайник", но так хочется научится красивую прическу делать)

    ОтветитьУдалить