среда, 24 апреля 2013 г.

Отдых без загранпаспорта. Псковщина.

Повелось на мой день рождения совершать вояжи дальние и не очень. Учитывая отсутствие действующего заграничного паспорта отправились мы с мужем в путешествие по Псковской области. Один день отвели на Псков, второй и третий  на Изборск и Пушкиногорье, четвертый на пригород Порохова. 
Псков практически не оставил никаких ярких впечатлений, вполне вероятно, что остановись мы там на более длительный срок, "прочувствовали" бы город.
Кремль, Довмонтов город, приказные палаты, экспозиция военных костюмов от средневековья до прошлого века...




В 1242 году на территории Довмонтова города псковичи встретили князя Александра Невского, который вернулся с одержанной победой с Ледового побоища. В память об этом  псковским мастером была создана сия художественная композиция.







 
Как-то мы это все пробежали быстро и отправились гулять по городу. Дороги в жутчайшем состоянии, пешеходные переходы в невероятном количестве как и бесчисленное количество церквей и храмов. Звон колоколов, в том числе, по местному радио. 
 
Крепостные стены тянутся по всему современному Пскову ...в некоторых находчивые предприниматели устраивают кафе-рестораны.
 
 
Вечером в поисках места для ужина посетили Двор Подзноева  с его палатами....пирожковыми, кофейными, пивными и трапезными. Во дворике ресторанного комплекса стоит столб с указателем...заглянули  во все палаты  кроме пирожковых. Решили остановится на трапезных, к тому же обещали живую джазовую музыку. Душевно посидели. Вообще я после этого викенда на жесткой диете ...В первый день я еще держалась...легкий салатик и десерт...а дальше, понеслась душа в рай...жареная картошка с лучком, селедочкой и водочкой, блиничики... и все это на ночь...конечно, бесследно не прошло...сижу, вспоминаю, аппетит проснулся!!!))) Ладно, сглотнула, рассказываю дальше.
 
Второй день. По дороге в  Изборск остановились посмотреть памятник ребятам, погибшим в Чечне.  Впечатляет. Подумалось о матерях.
 


Проехали ВДВ-ю  часть.

 

Остановились на реке и поехали в Изборск к Словенским ключам.
 


 
 
 Изборск. Численность деревни около 800 человек...какой там колорит...каждый раз проходя по улочкам  я жалела, что весна еще такая ранняя...летом эта деревушка будет утопать в буйстве красок палисадников.
 
 
Встретившая нас собакевич...купили вечером для нее колбаски, но об этом позже.
 
 
По словам летописи Изборск достался брату Рюрика Трувору. При княгине Ольге в середине девятисотых (странно звучит, правда...я имею в виду 950 год)  стал пригородом Пскова. В 1920 годы перешел во владение Эстонии. В годы войны был оккупирован немцами. В 70-е годы в деревушке снимался Андрей Рублев. Достопримечательностью Изборска является крепость построенная в 15 веке сохранившаяся до наших дней в приличном состоянии.
 
 


 



Идем дальше. Думаю, вот, это по-нашему, по-русски - развешанное белье на веревках. Оказалось вариация на тему "сувенирная лавка" с шалью.
 
 
Словенские ключи - еще одна достопримечательность Изборска. Находятся недалеко от крепости на береговой террасе Городищнеского озера. Бьют ключи не менее тысячи лет. Издавна их было двенадцать. Сейчас некоторые иссякли. Мы были в выходной. Народу было прилично. Кто-то шел с канистрами, кто-то просто пил воду из ладони и умывал лицо.
(Фото описания полезностей  ключей не мое...нашла в интернете))) 
 
 
 


 
Вода из ключей сливается в один общий поток и впадает в озеро, а на озере...на озере красота неописуемая...
 


 
Лебеди  уважают булку и едят с рук.
 
Возвращаясь в гостиницу насладились колоритом этой деревушки;)
 

 
  


 
Это уже моя обувка, но еще до встречи со следующим местом))) 
 


Блошиный рынок.







Шикарный букет физалиса в одном из трех едательных заведений  Изборска.




А это второе едательное. Не верьте, что там самые лучшие блины. А, вот, кислые щи со сметаной самое то!

 
 

Закупленная  провизия для местой фауны...колбаска для встретившей нас собачки, сахарок, яблочки и булка для лошадок.

 
День третий. Поездка в Пушкиногорье.
Аисты, строящие свои гнезда близ жилых поселений, тревожили наши души в хорошем смысле этого слова. Забегая вперед скажу, что на четвертый день гнезда стали уже частью привычного мира и не так будоражили воображение.
 
Колбаска. Возвращаясь назад...помните упоминание о собачке встретившей нас в Изборске?
Так вот, отыскать ее не получилось. Часть колбаски ушла на прокорм вот этим двум мирно проживающим по соседству оглоедикам.
 
 
 
 
Собственно, аисты...
 


 
На этом пока все. Не одолеть мне блогспот, фото не льются. Отдельным постом тоже. Так что продолжение следует...
 
Продолжаю)))


Как Вам это рождение весны?;)



Дорога местами была не очень.


А местами очень даже.

Приехали мы в Зооград.  Все это хозяйство с курочками и прочей живностью  принадлежит супружеской паре из Алматы. Интеллигентнейшие люди, радушные хозяева.  Питомник держится исключительно на их энтузиазме. Никакого финансирования государством. Количество животных увеличивается, постоянно пытаются расширяться территориально, но, по словам хозяина, отвоевать даже маленький клочок земли проблематично. Власти ссылаются на возможную жёсткую эксплуатацию земли питомником. Питомник начинался с птиц...сейчас в нем можно увидеть не только селекционные породы курочек и прочей домашней птицы, но и диких лесных животных. Многие животные, попав в питомник случайно, находятся на реабилитации. Но все как один выглядят ухоженными, заласканными и довольными жизнью, нет этой тоски в глазах, присущей животным в клетках в городской черте. В питерском зоопарке мы были относительно недавно. Да, интересно, но все-таки идея  оставить в центре города легких по уходу животных была идеальной. Особенно это чувствуешь на таком контрасте. Решили вернутся летом с детьми. Животные находятся в свободном доступе (конечно, не все), их можно покормить. Кролики, курочки, лебеди спокойно бегают по территории, доверчиво тыкаясь в ладошки. Скормили всю провизию купленную для лошадки. Хозяйка извинялась, что они после зимы не совсем обустроились, мне понравилось все.


С гоготом гуси прошествовали за нами по всеми периметру своего загона.


Нутрии оценили яблочки.



Медведица...она нежилась на солнце и выглядела невероятно довольной жизнью.




 
Волчица. Ошейник заметили? Хозяин гуляет с ней по окрестностям. Хорошая, послушная девочка, в отличие от самца. Нет, самец был прекрасен, когда хозяин проходил мимо, волк выглядел привычной собакой радующейся приближению хозяина. Хозяин потрепал его за загривок и сказал, что этот самец, пока был маленький, проявлял лояльность по отношению к нему, став половозрелым в нем проснулись задатки лидера и он постоянно проверяет хозяина на прочность. Был еще кабанчик, обожающий порыться в корзинках и пакетах...с ним тоже гуляют по открытому лесу, рассказывали, что грибники иногда находятся в полуобморочном состоянии, когда он с радостью бежит к ним в поисках вкусняшек. Я бы тоже была не в восторге)))
 

Если будете в этих краях, посетите зооград, масса приятных впечатлений от животных, территории и общения с хозяевами Вам обеспечена. Стоимость символическая. Взрослый  - 100 рублей. В который раз убедилась, что нужно заниматься тем, что любишь и в этом случае успех гарантирован. Подснежники. Ландшафтный дизайн хозяйки великолепен.


Пушкиногорье. Святогорский Свято-Успенский монастырь. На его территории находится могила Пушкина.



Все. Едем обратно в Изборск. Сначала стали попадаться редкие лягушки на трассе, потом их стало много...потом непростительно много. Давно я так не визжала...у них, у глупых, период спаривания, они прямо так, дуэтом, сидя друг на друге и скачут по трассе теряя ориентацию. Уффффф и брррр.....



В шесть вечера нас ждала прогулка на лошадках. По понятным стрессовым причинам, сидя на лошадке, было не до фото. Я даже не стала вытаскивать телефон из куртки))) Час верховой езды зря не прошел, под конец я уже не так плотно вжималась в седло. Но в самом начале жуткие картины моего падения с лошади не покидали меня...особенно, когда мы плелись по камням. Был момент лошадку мою понесло...ууууух...адреналина мне хватило. Это единственное фото - булочка, яблочки и сахар лошадкам.
 

 Вновь заглянули на ключи и полюбовались лебедями.



День последний. Поехали мы в Волышево посмотреть на заброшенную усадьбу Строганова Сергея Александровича и знаменитый Псковский конезавод.

Граф Строганов был последним из владельцев этого имения. Усадьба  была одной из 20 крупнейших в дореволюционной России. Граф женился по любви на княжне Евгении Александровне Васильчиковой. Счастливая семейная жизнь была недолгой, молодая супруга скончалась от болезни. Об этой романтически-трагичной любви и ежедневных розах на могиле Евгении в селе Выбить Старорусского уезда Новгородской губернии до сих пор ходят легенды. По прошествии времени Строганов уехал жить во Францию и  Во­лышово больше не посетил. Тяжёлые воспоминания заслонили любовь к родным местам. Он откладывал свой приезд и всё меньше проявлял тревогу за Волышово, повседневные заботы стареющего поместья всё более отда­лялись от него. В 1918 году имение перешло в собственность государства.





 


Знаменитые строгановские конюшни....В 1928 году на базе помещичье­го хозяйства был создан конный завод с целью вы­ведения коней русской рысистой породы. Уже че­рез десять лет слава о волышовских рысаках раз­неслась по всему Советскому Союзу. А волышовские лошади, как говорят, были уникальными: многие из них побеждали на всесоюзных состязаниях, и получали различные призы, становились Чемпионами и рекордсменами Советского Союза и  Мира. Тогда, в период СССР,  Волышово среди коневодов и любителей конного спорта было широко известно, о конезаводе и рысаках регулярно писали многие центральные газеты. Сейчас конезавод находится в очень плачевном состоянии. Животных мы не увидели, но судя по отходам жизнедеятельности, они  имеют место быть. Боже мой...Вы бы видели это количество удобрений лежащих под ногами...это не просто навоз, а еще и смешанный с сеном!!! Бесценная находка для сельского хозяйства! Такое ощущение, что эти кучи редко кто разгребает. А за конюшнями вообще полуметровые завалы этого добра! На настоящий момент конезавод существует за счет разведения буренок, это хоть как-то позволяет держаться на плаву. В среднем содержание лошади обходится в 5000 рублей в месяц, в одном из источников я нашла информацию, что сейчас на конезаводе находится 40 лошадей... Не трудно подсчитать расходы...сумма более чем впечатляющая для российской глубинки.



Единственное уцелевшее изображение с "информационного стенда" псковского конезавода.

 
Та же картинка найденная в инете, но с соседом слева...ныне сосед отсутствует.
 



Мы обошли все по периметру и решились забраться внутрь.  Отколотили одну из дощечек и забрались внутрь через окно. Немного неудобно за свой поступок, дощечку-то обратно мы на место не поставили...



Эта заброшенная усадьба оставила самое яркое впечатление от поездки. Есть что-то, что захватывает дух от увиденного...обостряется ощущение быстротечности времени. Хочется углубиться в  философские беседы на тему о прошлом и будущем, расцвете и увядании, жизни и смерти. Особое удовольствие в этом хаосе и разрухе доставляет поиск эстетической составляющей усадьбы, когда-то блиставшей своей красотой. В тот день мы прикоснулись к истории, это было удивительно. Мы бродили по дому практически ничего о нем не зная на тот момент и представляли, что могло быть  в том или ином его уголке, представляли жизнь его обитателей. В усадьбе невероятный контраст еще "живущего" искусства на фоне полнейшей разрухи.


Спорить не буду, вылазка наша была небезопасной, но мы были предельно осторожны. Ну не войти внутрь мы просто не могли.





Гостиная. Паркет. Остается догадываться только, что было раньше, но и сейчас этот пол под многолетним слоем пыли производит впечатление, в центре зала еще читается рисунок.



За дверью величественная лестница из белого мрамора, когда-то обрамленная изящными перилами.




 
 

Почти что высокохудожественное фото))) Всегда мечтала иметь широкие подоконники, а если бы они выходили в сад, жила бы на них!
 

 Вид на имение со стороны парковой зоны.



По парковой части мы не прошлись, время поджимало. Парк, конечно же, заброшен. Хотя до 1950 года  в нем работал садовник. Еще при графе  был настоящий культ кустарника и цветов. В оранжереях и теплицах, расположенных рядом с Графским домом, высаживались редкие и экзотические растения, часть их выносилась на лето на террасы и клум­бы у Графского дома, под окна домика графини. Цветы были везде - в парке, около всех домов, жилых и служебных.
 
Усадьба пережила две войны. Во время второй мировой войны в здании усадьбы располагалась немецкая дивизия, удивительно, но усадьба не пострадала.



Начиная с 1918 года в имении постоянно находились всевозможные учебные заведения вплоть до 1987 года и это хоть как-то поддерживало жизнедеятельность зданий.  Было много проектов по реконструкции усадьбы, появлялись меценаты, но не один проект и по сей день не нашел своего воплощения в жизнь.  Увы, усадьба медленно погибает...лишившись в конце XIX века своего хозяина она не обрела нового и по сей день.

 

Готовя этот пост я находила информацию об имении из разных источников и в большинстве случаев истории были непохожи друг на друга, не говоря уже о датах. Примерно сопоставляя информацию  у меня получился усредненный вариант возможного развития событий. Мне он кажется наиболее правдоподобным.

Все. На этой минорной ноте заканчиваю свое повествование.
Последний кадр с аистами. Домой.
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10 комментариев:

  1. Отличное путешествие получилось,красивые фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наташа, заходите еще Вас ждет продолжение и Строгановская усадьба;)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Диана !!!какие вы молодцы,с удовольствием прочитала и рассмотрела картинки.Если у тебя из за отсутствия паспорта не удалось далеко уехать,то мне например мужа не уговорить далеко уехать,единственное смогла уговорить его поехать в Великий Новгород,весной,теперь понимаю что надо еще и в Псков ехать.В Новгород поедем когда потеплее будет,а еще круто по Золотому кольцу и в усадьбу к дед морозу(Великий Устюг).Спасибо тебе за такой пост,очень интересно,очень я все это люблю!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, в Новгороде тоже очень неплохо))) ну что делать, если мужа не уговорить на дальние поздки...Войдет во вкус - не остановить будет! Золотое кольцо, да, думаю это было бы неплохо. Об Устюге думаем уже не первый год, младшая подросла достаточно для дальних поездок))) Поедете в Псковскую настоятельно рекомендую посетить Зооград! Обмениваясь информацией мы делаем жизнь друг друга богаче и уже не пропустим самые сказочные и интересные места! Я до сих пор под впечатлением от твоего морского вояжа!!!

      Удалить
  4. Дианочка,спасибо большое за экскурсию.Очень интересно получилось,и фотографии очень красивые.Вы большие молодцы,что не сидите дома,а куда то едите,пусть это даже не так далеко.Ведь сколько интересного находится почти что рядом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я сама очень рада, что мы все-таки отправились в это небольшое путешествие и в момент планирования не предполагали, что поездка окажется такой удачной. Удивительное рядом!;)

      Удалить
  5. Ухтыыышка!!! Специально не стала читать пост на бегу(мы опять по поликлиникам мотаемся), на десерт приберегла:))
    вот, освободилась, со всеми делами разобралась, сижу, читаю, фотки рассматриваю... Как же здорово! Очень интересно, такое впечатление, как будто сама там побывала... А эти фотографии старых усадеб,-это моя слабость. Ну цепляют меня такие полуразрушенные строения, у меня даже фотосесия была в таком месте,...
    И Зооград, и блошиный рынок. Я как маленький ребенок,-с каждой фотографией пальцем тычу в монитор и вещаю мужу о своих восторгах:))) Ох, спасибо, дорогая:)))
    Заходи в гости, у меня немного новенького)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иииир, с этими больничными и у нас в этом году целая эпопея. Я болела на прошлой неделе, старшая ровно через неделю...у нас с сентября школа, хочется надеяться, что простуды в таком количестве, в каком были в этом году, больше не повторяться.
      Чертовски рада, что мой отчет так тронул тебя))) я очень живо представила себе момент твоих восторгов и мужа...зачастую жочется разделить свою радость)))) усадьба... Это конечно нечто. Планируя маршрут муж вздыхал и с надеждой глядел на меня- поездка в усадьбу не вписывалась в схему оптимального передвижения)))) если бы не поехали, конечн, поездка все равно удалась бы, но не а все 100%;)

      Удалить
    2. Отчет тронул, не то слово... я вообще такой дурик, люблю по старым местам ходить, рассматривать, представлять, как в давние времена там или сям ходили и занимались своими делами люди... а все эти вещицы, которым по ...дцать лет! Это ж как в детстве "искать сокровища"(как-нибудь напишу на эту тему смешной пост)
      Вы, дорогие товарищи, выздоравливайте пожалуйста! С наступающей Пасхой вас, всех благ!!!

      Удалить