пятница, 26 августа 2011 г.

Фестиваль хэндмэйда "Другие вещи" Санкт-Петербург 18-19 июня

Как я и обещала, выкладываю отчет об участии в фестивале хэндмэйда. Надеюсь, для кого-то он будет весьма полезен и информативен, особенно для пионэров в этой области;) Весной, просматривая свой любимый форум тильда-мания я то и дело наталкивалась на рассказы девчонок о подготовке к выставке, о самом участии, рассматривала фотографии и примеряла на себя их роли - как мне хотелось попробовать свои силы!!! Узнав, что в Петербурге планируется фестиваль, я начала собирать информацию. Стоимость участия составляла 6000 рублей, фестиваль планировался двухдневным. Организаторы предоставляли крышу, стол и стулья. Кол-во участников сводилось до двух, но мы согласовали состав из трех человек. Своих девочек-компаньонов я нашла довольно быстро, одна участница была с Тильда-мании - Юлечка Резцова, вторая - моя коллега по Тильдам из контакта Маша Домаркас;) Забегая вперед скажу, что лучшей кампании я и представить себе не могла, именно благодаря нашей веселой команде мы простояли первый день, довольно сложный, и выдержали все испытания посланные нам природой))) Согласитесь, довольно стремно провести с незнакомыми людьми два дня бок о бок, еще и конкурируя в плане продаж, но, на мой взгляд, все прошло в лучшем виде, наши темпераменты и характеры органично вписалась друг в друга и никаких сложностей в общении просто не было!!! Юля, правда ведь???

Распилив на троих стоимость аренды, примерно обсудив стоимость наших игрушек, их кол-во и основных персонажей, накидав мыслишек об организации нашего рабочего фестивального пространства мы принялись за работу, ведь оставался всего лишь месяц! Я планировала сшить 10 кукол, увы, на выходе получилось только 6. Периодически я впадала в ступор и работа не шла, посещали и пессимистичные мысли - зачем  я вписалась в эту историю вообще???!!! В первый день моего активного погружения в работу муж был счастлив - хошь пряники жуй, хошь конфеты, в смысле, можно и в стрелялки рубиться в интернете сидеть без моего бубнежа. На второй день скромно поинтерсовался долго ли я еще буду сидеть за швейной машинкой, на третий взвыл и бубнеж я уже слышала от него. Двоих детей тоже никто не отменял, младшей исполнился год и ее активность начала немного утомлять - коробка с рукоделием, попавшая в зону досягаемости, разбиралась в два счета. Превозмогая все препятствия, хронический недосып и бубнеж любимого я шила, шила, шила....всего лишь 6 игрушек, но мне кажется, я шила их вечность))) За неделю до выставки услышала от Маши: "А, может, ну его?". И мы вместе уговаривали себя, что все будет хорошо, и что фестивалю в нашей жизни быть. Такие же речи мы вели в субботнее утро, 18 июня. В первый день фестиваля, прямо с утра, зарядил хороший дождь и забортная температура не обещала ничего хорошего. Термос, фляга с коньяком и теплая одежда стали нашими лучшими друзьями.

Юлечка добралась до ЦПКО первой и, дозвонившись до меня, жалобно просила нас приезжать побыстрее и настрой ее был далек от боевого -  мероприятие обещало быть оооочень местечковым, всего лишь 4 палатки по 5 столов в каждом (фототчеты с московских фестивалей ввели меня в заблуждение). Тем не менее, добравшись до назначенного места, мы включились в оформление нашего "стенда", а заняться было чем: развестить флажки, картинки, красиво расставить кукол и вообще, осмотреться вокруг. Развесили, разложили, осмотрелись...
Зарядивший дождь совершенно не располагал к выходу из дома наших потенциальных зрителей и покупателей - заходили самые смелые и закаленные романтики под зонтами.  Первые два часа участники выставки ходили друг к другу знакомясь и просто как-то убивая время. Холод, дождь и ветер усиливались. Мы начали согреваться доступными нам средствами.





 По-моему, у нас получилось довольно мило;)

 А это столик наших коллег и основных конкурентов, из 20 столов было только два с Тильдами.




Вот он, итог первой половины дня и результат шквалистого ветра - мы остались без крыши!!! Парусность палатки была очень сильная и одна из стоек, поддерживающих палатку, сломалась. Слава Богу, никто не пострадал.
Игрушки наши оказались под открытым небом, один плюс - с неба перестало лить, но небо по-прежнему не предвещало хорошей погоды. Собрав свой магазинчик, окончательно посиневшие от холода и погрустневшие от возможных перспектив, мы поплелись согреваться в близлежащее кафе.



Коньяк, в лошадинной дозе для наших нежных организмов, горячий суп и чай, а также новость, что организаторы везут нам новую палатку заметно улучшили настроение, а самое главное, на небе появилось солнце!!! Кто бы мог подумать, что это вообще может быть возможным. Но невозможное возможно!!! Вечером город планировал отмечать праздник выпускников и нам сказочно повезло - тучки разогнали)))


 Вернулись. Новая палатка уже стояла. Разложились за считанные минуты)))) Все-таки опыт уже имелся, я имею ввиду утренний)))



Ангелочки, феечки, зайчики, птички ждали своих хозяев)



 Вот так скромно выглядел наш "лагерь". Рядом с нами стояла кожаная галантерея, утверждавшая, что в Москве на этот фестиваль просто так не попасть. Они приняли участие в питерском с дальнейшей перспективой выйти на московских организаторов. В Питере фестиваль прошел более, чем скромно.

Тем временем парк ЦПКО жил своей насыщенной жизнью. Где-то гремели рок-концерты,


где-то танцевали бабули под военно-духовой,


бабуля в красных капри была звездой этой танцплощадки!!!

И наконец-то у нас появились желающие запечатлеть наши творения.


Все. Так красиво заканчивался первый день фестиваля. Нежная летняя зелень в заходящих лучах солнца, уточки.

Мы, уставшие, но довольные возвращались домой. В этот день состоялась только одна продажа, молодой человек под зонтом, т.е. утром еще, купил для своей подруги принцессу на горошине. Заинтересованных было очень мало и дело было даже не в цене, Машуня продавала своих птичек в горшочках за символические деньги, клубнички те же...Я соглашусь, что мелочевка на таких фестивалях идет на ура, но и она в этот день не пользовалась спросом. Я четко решила, что устанавливать низкую цену на свои игрушки не буду, подумав, что я лучше раздарю их на праздники и дни рождения своим близким и знакомым. О чем, кстати, не пожалела ни разу!!! Да, из шести игрушек я продала всего лишь три, но за ту цену, за которую планировала продать изначально. Экономика у меня вышла следующей - участие в фестивале в размере 2000 рублей я окупила, 1700 рублей моя прибыль, из которой n-сумма была потрачена за закупку материалов, n-сумма на дорогу, n-сумма на оформление нашего рабочего места и другие мелкие расходы. Самоокупаемое хобби? Вполне на то похоже)))


Начался второй день. Народу было  очень много!!! Мы симпатичненько повесили некоторые игрушки на перетяжки с флажками, некоторые были на уровне глаз, эффект нас порадовал.




Похожи, правда?;)


Еще одна очаровательная крошка - детей на фестивале было оочень много!!!


У Юли покупают садового ангела! Ну так, для изучения целевой аудитории -  девушка покупала ангела для своей мамы, которая увлекается Тильдами.

Машиной лягушке тоже осталось на долго висеть;) И мою Мелиску купила девочка-участник фестиваля из соседней палатки, чем меня сильно удивила.




Жизнь ЦПКО в воскресенье была не менее насыщенной. 19 июня отмечался день Отца)))

Проводились тренировки для любителей активного вида отдыха.

И конечно же не обошлось без молодоженов. Какая это была красивая невеста - глаз не отвести!!! Если бы я была подружкой на ее свадьбе, не смотря на свой статус замужней девушки, составила бы конкуренцию за обладание ее прекрасным букетом, а-а-а-а-а-а, какой это был букет из пионов!!!!!


В пять вечера второго дня мы закончили свое баловство в виде участия в фестивале, на мой взгляд, это было именно баловство, "проба пера" и слегка под ошарашенными взглядами наших коллег по цеху пробились на выход. Вполне вероятно, что мы могли еще что-либо продать, но изначально мы  понимали, что этой скорей возможность пообщаться, попробовать свои силы, понять какую реакцию вызывает наше творчество. Мы отлично провели время с девочками, получили заряд положительной энергии и массу впечатлений, и спали в эти дни особенно хорошо.




Мой секстет))) ЭЭЭ...спустя четыре месяца я обнаружила, что никакой это не секстет...потерялся ангел добрых снов;) С ним точно будет секстет)))

Ну, вот так все примерно и было. Вполне вероятно, я что-то упустила, но я и так долго тянула с этим отчетом, лучше сейчас, чем никогда. Если есть вопросы, будут комментарии, девочки, буду только рада.
Юль, возможно ты что-то добавишь?;)

8 комментариев:

  1. Спасибо! Интересный рассказ, замечательный фоторепортаж:) Ну, и тильдочки и девочки такие родные на фото! Умнички!!! Я меня ждет гордое одиночество на нашей ярмарке. Ну, ничего, введу моду на тильд, на красоту.
    Дианочка, ты-умничка, все замечательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Диана, молодчина, что приняла участие! Ведь это замечательный опыт! Желаю тебе вдохновения и побольше покупателей!

    ОтветитьУдалить
  3. Дианочка,ты просто умница большая!!!Такая захватывающая история получилась, я с таким упоением и интересом читала!!!подписываюсь под каждым словом!
    Скажу тебе в свою очередь ОГРОМНОЕ СПАСИБО за организацию, за компанию, за опыт ,за красоту,за оптимизм!Действительно, общение было лёгким, и приятным,у нас получился гармоничный союз,красивый стол с тильдами,и остались незабываемые впечатления от встречи и самого мероприятия!!!
    до новых встреч!!!;)

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, Диана! Как у вас в палатке красиво и уютно!!! Про игрушки конечно же молчу-как всегда мега суперские:))Молодцы девченки-я надеюсь в следующем году тоже поучавствовать на выставке в нашем городе))

    ОтветитьУдалить
  5. Оксана, спасибо! Удачи!!! Верю, что твои игрушки не оставят равнодушными!!! С нетерпением буду ждать репортаж!

    Алена, благодарю! Да, это был бесценный опыт! Пожалуй, у меня даже есть мысли на тему "работа над ошибками"))) Подумаю о создании еще одного поста.

    Юля!!! Мне кажется, мы уже не виделись целую вечность и в тоже время, такое ощущение, что этот фестиваль был буквально вчера;)Спасибо и тебе еще раз!!! Вы с Машкой такие замечательные!!!

    Ирин, спасибо))) Да, если будет возможность, участвовать в выставке надо обязательно!!! Исполнения задуманного;)

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный отчёт!Даже увидела себя на фото)
    У вас была самая красивая палатка, и игрушки все меня привели в восторг-безупречное качество, милые и стильные.
    Но я тоже была удивлена пустынности фестиваля.
    Мне думается это большое упущение организаторов- даже мы, идя целенаправленно на это мероприятие, еле вас нашли! Ни рекламы, ни указателей, ни хоть-чего либо, говорящего о том что в глубинах парка проводится хэнд-мейд фестиваль.
    Но любой опыт бесценен, и конечно вы молодцы, что за эти дни сплотились в такую дружную и весёлую команду!

    ОтветитьУдалить
  7. Алиса, спасибо, что смогли выбраться в те летние выходные! Ваша поддержка и внимание было очень приятным!!! Соглашусь, организация фестиваля оставляла желать лучшего, но что было то было;) Наша главная цель была достигнута не смотря ни на что;)

    Astrid, tanks a lot!!!)))

    ОтветитьУдалить