пятница, 29 марта 2013 г.

МК Цветочная фея

Девочки, как и обещала, выкладываю некоторые моменты создания цветочной феи.  Всегда вспоминаю рождение своей первой Тильды, когда вопросов было больше, чем ответов.  Первая кукла вышла у меня с хорошо развитым плечевым поясом, прибавку на шов я приняла за логичное продолжение ручки, а пунктирная линия на тот момент мне еще ни о чем не говорила))) Спустя время  в поиске ответов я наткнулась на блог Принцессы Тори 
Ее видео очень помогли мне на начальном этапе. Я очень ей признательна за это))) Если не найдете в ее блоге нужной для Вас  информации, поищите видеоролики на youtube. Возвращаю ей свой долг;) Доступная информация от Виктории дала мне неплохой старт в рукоделии. Теперь и мне есть что передать Вам.

Немного о выборе тканей. Получив посылку с новыми тканюшками я сразу выделила нежно-зеленую в розочку для весенней цветочной феи. От задумки до воплощения прошло три недели. Колебаний в плане выбора тканей-партнеров не было, я сразу определилась, что это будет бледно-розовый "горох" и сливочная тканюшка. С волосами я сомневалась. Так вышло, что я "уговорилась"сшить куколку для одной маленькой девчушки. Посмотрев на ее фото я поняла, что куколка должна быть именно рыженькой. Гербера очень неплохо дополняет картинку собранных цветовых сочетаний))) Т.о. палитра следующая: сливочный цвет, розовый (от бледно-розового до практически малинового) и зеленый. Рыжий идеально сочетается  с зеленым и розовым. 3 цвета я использовала в одежде куклы. Если Вы тоже будете обращать на этой внимание, Ваша кукла будет более гармоничной.
 
 
Обратите внимание,  чтобы начать раскраивать, сначала нужно
сшить друг с другом несколько отрезов тканей, в моем варианте:
1) для тельца - сливочную ткань на блузку и ткань телесного цвета на все что выше плеча.
2) для ручек - сливочную ткань на рукавчики и телесную ткань на все что ниже локтя.
3) для ножек - розовый "горох" на штанишки и телесную ткань на все, что ниже голени.
 
Далее, все швы разутюжить. И перевести выкройку на ткань. Не обкалывайте булавками выкройку по всему периметру - линия будет ломаться. Достаточно в одном месте приколоть выкройку и переводить ее поддерживая рукой. Нюанс. Не забывайте о стыковке тканей. Район декольте может Вас не беспокоить, если ткани не состыкуются, это место в любом случае будет закрыто ручками. Обратите внимание на стыки в районе голени и локтя. Вы можете прошить наметочным швом прямо по шву соединяющему две ткани (я рассказывала об этом в мк солдатика) . В данном варианте я ничего не прошивала, а лишь прогладила все хорошенько утюгом сложив ткань как на раскрой. При работе с утюгом я пользовалась иголчокой стыкуя швы (воткнула иголку, проверила "контакт", прогладила утюгом). Все, ткань загладилась как мне нужно и соскальзывание если и будет, то минимальное.
 
 
Прошивка деталей. Если кукла у Вас небольшого размера (в моем варианте 43 см), и у Вас нет хороших навыков при прошивании мелких деталей в районе скруглений, прошейте эти места руками, а прямые строчки уже на машине. При закреплении швов я чаще пользуюсь узелками. нежели реверсом. Реверс иногда может уйти в неверном направлении))) А кривые линии на деталях я не люблю. В данном случае я завязала узелки на "изнаночной" относительно прошивания стороне. Что это мне дает? Опять же четкость линий. Мне не мешает узел попасть след в след предыдущей строчки. Ужас какой я бываю мелочной)))
 

Швы немного перекрывают друг друга.



В некоторых местах скруглений деталей я делаю насечки. В данном случае по плечу.


Здесь в районе шее. По линии головы, по линии "кисти" и "стопы" не вижу смысла делать. Я шью из тильдовской ткани, она весьма эластична и прибавка на шов у меня минимальна, к тому же, эти детали будут проработаны клеем. Внимание! Не клейте область плеча! Это Вам даст ненужную резину и твердость при пришивании руки - скольжение иголки будет затруднено.

 
Текстильный клей gutterman мой верный помощник. Проклеиваю с двух сторон детали. По фото видно какие именно.


Набивка деталей. Я набиваю всегда детали плотно. Заломы в таком случае сводятся к нулю.
Начиная набивать ручку и ножку старайтесь, чтобы носки у Вас были заполнены до конца. Используйте сначала маленькие кусочки наполнителя - проталкивая через узкое отверстие большой кусочек есть вероятность того, что он скомкается и ляжет ненужным Вам бугром.
Не набивайте плотно район бедер и верх ножек. Кукла даже с опорой не сможет сидеть.
 
Ножки. Я прошиваю область коленок на руках швом вперед иголка с двух сторон контролируя горизонтальность строчки, на фото кажется, что строчка похожа на машинную? Прошили вперед иголкой от одной стороны до другой, потом, возвращаясь тем же швов прошейте "пустоты".

 
Соединение ножек с туловищем. Прошейте верхние срезы ножек и прочертите линию, по которой Вы будете вшивать ножку. У тельца загладьте припуск на шов внутрь или прошейте его потайным швом. Перед вшиванием ног соберите эту парочку вместе, покутите, попереставляйте ножки...если Вы помните, выкройка все-таки имеет некоторые анатомические особенности. Мне не нравится, когда ножки "в растопырку", люблю, когда они ровненькие))) Вшиваю я ножки сначала одну сторону, потом другую. Делаю это руками. Кое что  о вшивании ножек можно посмотреть здесь
 

Окончательно набитое тельце затруднит вшивание ножек. Я обычно набиваю тельце до начала линии бедер, при вшивании ножек, оставляю отверстие, через которое впоследствии набиваю деталь до нужного объема.


Еще раз потайным швом прошиваю линию соединения тельца с ножками. Будьте внимательны, иголка проходит внутри, в противном случае, Вы рискуете получить видимые швы на противоположной от прошивания стороне.




 Рууучки. Как вшивать ручки я показывала здесь.

 
Все. На этом для меня рутинные процессы закончились, начинается творчество. Юбка, прическа, украшательства.
 

Юбка - трапеция (два боковых шва).


Оверлока у меня нет, все внутренние детали у сыпучих материалов я обрабатываю строчкой зигзаг.


Складки на юбчонке  закладывайте в произвольном порядке. В моем случае - встречные складочки.


Прическа. Это практически всегда экспромт.


Подробнее остановлюсь на  крылышках. Исчезающим маркером я делаю отметки, чтобы легче было ориентироваться "в поворотах" под машинной лапкой.


Внимание! Сначала прошили  крылышки по контуру, затем вывернули, далее - обязательно разгладили крылья утюгом, швы не должны западать внутрь, это больше касается тех мест, где у нас будут предполагаемые "перышки".  


 
Исчезающим маркером наметили линии прошива. Кстати, маркер Aurora. Двусторонний - второй стороной можно сразу удалить намеченную линию. Не проглаживайте утюгом отмаркерованную деталь, сотрите перед термальной обработкой, есть риск, что утюгом Вы только закрепите ненужные впоследствии линии.  
 
 

Набиваем крылышки.

Отверстие зашиваем потайным швом и пришиваем на спинку куклы. Иногда, после пришивания, я капаю каплю клея, чтобы крылья лучше держались. Но будьте осторожны - не испачкайте им Вашу девочку.


 
 
Если остались вопросы, задавайте. На некоторые "процессы" я  не обращаю внимание, но, вполне вероятно, для Вас они важны. Девочки, я совсем не настаиваю на том, что мой вариант идеально верный и единственно правильный, у каждого своя технология пошива. Если Вам близки мои идеи, значит я пишу для Вас))) Я с Вами предельно откровенна! И, если мои знания помогут Вам сшить красивую и качественную Тильду, я буду только рада, ибо за куклу болею душой;) Понравилось, пригодилось?;) Готова принять Ваше "спасибо";)
 
 
 

3 комментария:

  1. Даина, как всегда, круто! Я хоть и не первый год шью Тильд, но век живи, век учись,-я то балда, прошивала предполагаемые "перышки" у крыльев уже после набивки... не скажу что плохо получается, но сам факт-одна голова хорошо, а две всё же лучше))
    Кстати, мне тоже в свое время очень помогли советы Виктории Ким(Принцессы Тори), очень интересный блог у неё, жаль, что давненько не писала ничего-столько разностей интнресных можно там увидеть))

    ОтветитьУдалить
  2. А, у меня таких моментов тоже масса! Каждый определяет для себя оптимальный вариант. Кто-то из девочек коленки на машинке прошивает, кто-то на той же машинке ножки вшивает в туловище. Есть любители пользоваться булавками, я же редко из использую, даже ручки не подкалываю, когда пришиваю, они мне только мешаются. Все сугубо индивидуально. Если вариант с крыльями покажется тебе удобней, здорово, но если и по-своему варианту будешь делать, почему бы и нет))) И ты права, век живи, век учись, говоря в начале про "такие моменты" я тоже имела ввиду, что периодически открываю для себя более простые способы делать те или иные вещи. Видишь как, Виктория можно сказать, "поставила на ноги"не только меня)))

    ОтветитьУдалить
  3. I am so glad I found your blog!!! I was on pinterest and found Tilda dolls and then found you :). Thank you for all your wonderful information. I will now be following you. Barbara/from USA

    ОтветитьУдалить