среда, 26 июня 2013 г.

Утренний Петербург. Дворцовая, Марсово, к. Грибоедова и Невский.

Утро. Десятый час. Я вышла на Адмиралтейской и решила прогуляться по набережной до Летнего сада, потом вернутся обратно на Невский проспект через Марсово поле и канал Грибоедова. Город жил жизнью тысячи увиденных мною людей: кто-то спешил на работу, кто-то наслаждался утренней свежестью, сидя у фонтана на лавочке... продавцы раскладывали сувенирные товары, коммунальные службы мели и поливали, многочисленные туристы открывали для себя город бродя по набережным, проспектам и улочкам с картами и фотоаппаратами в руках. . Я же просто гуляла. Летнее жаркое утро.  Дети у бабушки. У меня целый свободный день!!!

 
Более сотни людей были в предвкушении посещения Эрмитажа -  очередь из желающих выстроилась до самой Александровской колонны. Индивидуальное посещение Эрмитажа возможно со стороны Дворцовой площади, групповое со стороны набережной.
 

 Иностранные туристы. Какие могут быть сомнения)))

 
В прошедшую пятницу на Дворцовой состоялся очередной ежегодный концерт для питерских выпускников. На фото демонтаж сцены.
 
 
Еще раз очередь. Ностальгия?;)
 


Вечером свободные места в этой кафешке на набережной будут большим дефицитом - вид на Дворцовый мост, близость Зимнего и "...Невы державное течение, береговой ее гранит..."  сердце города дорогого стоит))) 


Помните, я говорила, что от набережной отходят метеоры и идут в сторону Петергофа....ориентир - Дворцовый мост.


По стечению обстоятельств вечером я проезжала это  место на набережной, эти рейки чьей-то заботливой рукой были перенесены ближе к проезжей части и не загораживали проход.

 
Фотограф. Табуреточки, коврики, штативы - незаменимые атрибуты!
 

Он изучал карту, она, сняв босоножки, наслаждалась этим кратковременным привалом.



Видите барышень с чемоданами на колесиках. Плутали по полной. Сначала решили пройти в сторону Миллионной, потом обратно. Надеюсь, нашли то, что искали.


Урна. По-моему, неплохо.


Русский музей. Скучающий охранник.



 Перспектива с Троицкого моста. Петропавловка, стрелка Васильевского острова.


 Слева Зимний, Дворцовый мост, на заднем плане Морской порт.


В выходные, в час пик, можно наблюдать речные пробки. Сейчас же более чем скромно.

 

Петропавловка. Мекка любителей загара. Наблюдаются шоколадные тела.


Вид с Троицкого моста на площадь Суворова и Марсово поле. Небольшая историческая справка. В начале 18-ого века болотистую местность осушили, прорыв два канала от Невы к Мойке, и образовавшийся прямоугольный остров назвали Большим лугом. В то время территория поля служила местом отдыха солдат, а по праздникам здесь проходили массовые народные гуляния, вследствие чего территорию переименовали в Потешное поле. Впоследствии один из каналов засыпали, а второй канал, существующий и ныне, получил название Лебяжья канавка. В период короткого царствования Екатерины I поле стало именоваться Царицыным лугом. По воле императора Павла I к 1801 году на месте Летнего дворца Елизаветы был сооружён Михайловский замок, а выровненный и засыпанный песком Царицын луг превращён в огромный строевой плац. В 1805 году луг был переименован в Марсово поле


Впервые открыла для себя эти часы.


Лебяжья канавка. Слева Летний сад, справа Марсово поле, на заднем плане Михайловский замок.


Летний сад по вторникам закрыт  по причине проведения профилактических работ. Я сделала несколько фото через ограду сада. Все-таки тишина и покой меня впечатляют больше.




 
Альтернативное средство передвижения)))
 


Троицкий мост и памятник Суворову.


Пионовое безумие завершилось...


Кто-то с ноутом, а кому-то просто хорошо.


2-й Садовый мост.

Инженерный замок.


Ограда у Спаса на крови (1903-1907). Откровение. Как она красива.



 
 
Впереди Невский проспект, вдалеке арка Казанского собора.

 
Очередная пристань на канале Грибоедова.
 




Не побоюсь этого слова -  Ювелирные крашения, они же фонари,  Дома Зингера.


Город живет.




Уютное пустынное кафе... скоро настанет время обеда.


Буковед. Культурный шок. Надо чаще бывать в городе. Это целый мир. Это уютные местечки, авторские встречи, это столики кафе и столы для мастер-классов..это просто потрясающее пространство, где можно провести целый день!!!

 

Два этажа!



Да, и Тильды!


Этот зал выходит своими витринами на Гостиный Двор. Манящее плетеное кресло....сядь, полистай любимую книгу...





Пассаж.

Мои любимые зеленые гвоздики.


Картинка в картинке. Фото в три этажа)))


Подземный переход, справа лавки с сувенирами и прочим ходовым товаром.


Я обернулась, секунду назад мы были с Вами в этом переходе.


Пешеходная Малая Садовая улица.


Вид на Фонтанку Аничков мост. Навигация и здесь.


М-м-м, как Вам летний город? Всегда была мечта увидеть как просыпаются дома, улочки и проспекты, оживают реки и каналы, как народ начинает бежать куда-то по своим делам. В такие моменты чувствуешь себя особенно, останавливая время для себя...наверное, это нужно всем нам в этой постоянной гонке за чем-то и кем-то...просто почувствовать вкус жизни и насладиться текущим моментом, отключив человеческую операционную систему от контроля, мыслей и дел.
 
P.S. По этому случаю пэстня - Звери. Никуда не надо)))
 
 

 

7 комментариев:

  1. Спасибо за прогулку по Питеру, пускай и не всему.С удовольствием разглядывала фото.Ездила в Питер лет 7 назад. Очень красивый город,все время хотелось гулять,гулять и гулять)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, спасибо Вам за комментарий! И спасибо, что составили кампанию, прогуливаясь со мной этим утром;)Приезжайте в гости, белые ночи еще не закончились, к тому же, они сейчас очень теплые, всю ночь можно гулять!

    ОтветитьУдалить
  3. Дионочка,спасибо тебе за доставленное удовольствие!Смотрела и наслаждалась этим необыкновенным городом.Обажаю Питер.Есть в нём что то загадочное,и разгадать эту загадку подвластно не всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мне очень приятно) Да, наверное есть...но когда живешь в городе перестаешь об этом думать. Величие города и свойственная ему атмосфера хорошо чувствуется на контрасте.Когда-то, вернувшись после длительной командировки, мы с мужем были поражены красотой Петербурга, мы смотрели на город так, как будто вовсе не выросли в нем и открыли для себя этот прекрасный уголок нашего мира впервые.

      Удалить
  4. Диана спасибо за прогулку, такую неспешную, почти настоящую, фотографии и комментарии к ним воскресили в памяти прекраснейшую поездку "галопом по Питеру" 8 дней с раннего утра до поздней ночи пока не закроется метро, в гостиницу без задних ног, ужинать уже нет сил, белые ночи, в голове каша, казалось ничего не запомнится. Нет, многое запомнилось, улеглось теплым,пушистым комочком в моей душе. Но все же, по ходу Вашей экскурсии, пробелы в знаниях были замечены, нужно срочно скачать себе что-то обзорное про Питер)).

    ОтветитьУдалить
  5. Яна, сложно представить Ваши ощущения под вечер! Моя прогулка началась у Адмиралтейства, закончилась на Староневском, всего-то с девяти утра до трех дня. Домой я ехала еле живая))) У Вас целые дни...но зато как плодотворно!
    Каша в голове у меня всегда возникает в каких-либо поездках, я еще названия плохо запоминаю, но когда воскресаешь в памяти события все укладывается, раскладывается и становится понятным и таким знакомым)))

    Спасибо за кампанию в прогулке;)

    ОтветитьУдалить