среда, 12 декабря 2012 г.

Философия МК

Осталось совсем немного календарных дней до окончания 2012 года. Он пролетел как одно мгновение, казалось, я только вчера провела свой первый мастер-класс. В творческом процессе наметилась заметная стагнация, я помню каждую куклу, которую сшила  в этом году.  Их было 13.  Почти каждая давалась с трудом и долгими сборами. Все силы и эмоции я тратила на мк. Как они тратились и на что, я расскажу в этогм посте. Я напишу о своих ошибках, мыслях и наработках, покажу фотографии кукол сделанных на уроках и просто пофилософствую;)
 
О принципах. Девочки, интересующиеся мк, часто спрашивают, с чего им стоит начать, я всегда отвечаю: "С того, что интересно!". Не вижу смысла шить летящих котиков и простых мишек с одним круговым швом и отверстием для набивания. Да, начинаются возражения, что из швейного опыта только школьные уроки труда, на что я отвечаю: "Если у Вас есть желание и цель, мы идем к ней вместе и никакие трудности Вас волновать не должны, я все покажу и подскажу".  И, надо отметить, игрушки, у самых сомневающихся девочек, получаются просто великолепнейшие!!!
 
О профессионализме. Я далеко не профессионал в швейном деле, вернее, совсем не профессионал. У меня за плечами только школьные уроки труда с его передником, юбкой и блузкой, плюс самостоятельная работа над своим гардеробом  в сложные 90-е, когда душа хотела воспарить над китайским рынком фэшн-индустрии. Когда на мк приходят  мастера этого самого швейного, дела мне приходится нелегко. Со временем, я стала философски относится к этому моменту - ведь они тоже меня могут чему-то научить. Да, ситуация очень пикатная, казалось бы, я  - преподаватель, а  получается, что преподают мне...но, я умею, то что умею)))
 
В конце лета я даже думала пойти на швейные курсы...но, как-то все улеглось и меня убедили, что для кукольной работы базовые навыки у меня есть. И, одна замечательная девушка по имени Ира (Ира, спасибо тебе!) сказала, что здесь, главное не профессионализм, а атмосфера и, смею предположить, учитывая наличие постоянной аудитории на моих занятиях, в т.ч. профессионалов швейного дела, что душевную атмосферу, свойственную девичьим посиделкам, у меня получается создать. Мы болтаем обо всем на свете, пьем чай с вкусняшками, наполняемся женской энергией и творим! Вы бы видели глаза моих учениц очарованных своими же куклами. В самом начале процесса созданния куклы иногда я вижу насупленные девичьи лица...не всем нравится прошивать детали, выворачивать, набивать, некоторые открыто признаются, что разочарованы этим процессом, но, чем ближе мы к моменту декорирования, тем больше становится улыбок. Кто-то начинает давать имя своей кукле, кто-то ее нацеловывает, кто-то просто начинает мило ворковать со своей девочкой...кукла оживает в руках своего мастера. Каждый из нас хранит в голове много мыслей и переживаний, но к концу занятия девчонок переполняет творческая энергия и, я очень надеюсь, что все переживания отходят на второй план...голова занята другим -  где же будет жить их новорожденная игрушка...или...я же собиралась дарить ее...нееет, не могу...оставлю у себя, подарю что-то другое или сошью еще, а эта мояяяяяя)))) Куколок кладут в пакетики и, прижимая к сердцу, с хорошим настроением разъезжаются по домам. Такая у нас тильда-терапия )))
 
 
О времени. Кукол мы шьем на 90% из оригинальных тильдовских тканей. Я всегда предлагаю девочкам на выбор те или иные ткани. Да, все мы знаем, как нам, порой, сложно сделать выбор...а время на мк пролетает ох как быстро. Я могла бы заранее готовить наборы для шитья, но как же свобода выбора и творческий дух? Мне самой важно шить из того, что нравится лично мне, а вкусы у всех ооочень разные. Выбор, экономичный раскрой...а время бежит...С целью экономии времени я сама прошивала детали тельца дома. К тому же,  как показала практика, не все любят шить на руках, а  чужую швейную машинку боятся.  На прошивку 6-8 комплектов частей тела я тратила приличное кол-во времени. Какое там творчество, какие сказки детям и поглаживание мужу спинки...я испытывала не самые лучшие чувства и концепт мк сыпался на глазах. Кукла начинается с выкройки - как ты ее вырежешь, переведешь на ткань, выкроишь, сошьешь зависит качество работы и ее важную часть я делала сама. Это было Большой Ошибкой!!! Не лучший вариант прошивать детали на самом мк. Вопросов у девчонок много, склонив голову над швейной машинкой ты теряешь обратную связь и безумное кол-во энергии. Были мк после которых я выползала из студии и думала, зачем мне все это нужно...Окончательно поняв, что даже за 6 часов сшить постую куклу нереально, я перестала делать однодневные мк (исключение  - овечки, звери из зимней сказки, т.е. игрушки без одежды и прически).
Были опасения, что спрос на двухсерийные мк будет не велик, но они остались в прошлом. И я окончательно поняла, что делать своими силами нереальное реальным черевато негативным настроем на мк, дикой утомляемостью и потерей интереса.
 
 О выборе. Как я уже оговорилась раньше, я не провожу мк по неинтересным мне куклам или куклам, в которых я не сильна. Очень много запросов по зайцам. На каких только зайцев я не несмотрелась гуляя по блогам...я бы сама пошла на мк к этим чудо-рукодельницам. Это я намекаю на то, что зайцы не мой конек.  Ангелов, принцесс и фей - всегда пожалуйста. Хотя...присмотрела я одну идею с зайцами на нынешнюю пасху - этакие заячьи головы в горшочках, с веточками и бусинами по окружности глиняного гошочка...почему бы и нет!!!;) Но одевать зайца в многоярусные юбки с оборочками и  шить им фраки я не готова! Я стала задумываться в последнее время о своем выборе. Очень уважаю в этом плане Наталию Костикову с ее кроликами. На мой взгляд, это очень профессионально. Не знаю каков был путь перед ушастыми, но сейчас Наталия не разбрасывает свою энергию в разных направлениях, более того, идея делать заготовки деталей тела на будущее прекрасна по сути - работай только над декором!

Летом я купила акриловые краски и училась рисовать глаза по ткани. Начала разрабатывать свою выкройку куклы наиболее приближенную к человеческим пропорциям тела.
 
Да, я понимаю именитых мастериц, которые не выкладывают свои выкройки. Нарисовать, раскроить, набить, оценить и так до получения удовлетворительного результата. Ручки у меня получились, тельце тоже ничего, над ножками работать и работать...и голова...голова меня волновала больше всего. Я нашла прекрасную выкройку анатомически правильной формы головы, но со швом посередине. Хочу без шва. Начала эксперементировать с вытачками, параллельно просматривая блог Яны Яхиной и еще одной греческой мастерицы. Так и не поняла, где у них проходит боковая линия шва))) То ли фотошоп, то ли грунтовка. Короче, бросила я пока эту затею. А, ведь, купила прекрасные трессы (кучерявые такие, соломенного цвета) и шплинты для крепления подвижных  частей тела. Все эти богатства лежат, ждут  своего часа. Настанет ли он?;) Немного я отошла от темы поста, простите))) Но, как найти себя, когда остановится и стоит ли вообще останавливаться...я размышляю и ответа пока не нахожу. Тем не менее, я делаю сейчас то, что у меня получается.

Мне нравится проводить мастер-классы - я отдыхаю от дома, общаюсь с единомышленницами и мне приятно нести радость и красоту другим людям. Единственный нюанс - я стараюсь сделать их менее травматичными для себя. Я стала экономить свои силы перед мк и трачу свою энергию только на поиск недостающих тканей и аксессуаров. Надеюсь, что следующий год будет более творчески плодотворным и сэкономленные силы на правильной организации мастер-классов я буду тратить на свое развитие и буду шить на радость себе, детям и друзьям замечательные игрушки и осилю создание красивой головы без шва посередине)))

Практически все фотографии к этому посту сделаны на телефон (прошу прощения за какчество;))). На фотографиях выпускники и выпускницы замечательной студии http://my-scrap.ru/,  где я провожу свои мастер-классы...отдельное спасибо хозяйке студии Оле Абрамовой за эту предоставленную возможность!!! Кстати, тильдовские тканюшки, книги и аксессуары у Ольги в свободной продаже. Их можно приобрести посетив либо физический магазин, который находится на Лиговке (Лиговский пр., 50....в пешей доступности от ТК "Галерея") либо, кликнув по вышеуказанной ссылке, интернет-магазин.
 
 
 





 




 



 
 
 

 
P.S. Если Вы сами задумываетесь над идеей создания своих мастер-классов, надеюсь, этот пост будет Вам интересен. Конечно, это все философия мк, по инструментам мк (помещение, клиенты, реклама, наличие швейного оборудования, материалы от тканей до булавок и т.д. и т.п.) могу рассказать отдельно.







14 комментариев:

  1. ИНТЕРЕСНО было все прочитать, спасибо) я тоже начала шить после похода на один из таких МК - понравилась атмосфера и сам процесс создания игрушки и конечно здорово, что на таких встречах тебя никто не отвлекает и ты спокойно сидишь и ТВОРИШЬ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, да, это здорово, что на мк можно целиком и полностью посвятить себя творчеству не отвлекаясь на другие дела!

      Удалить
  2. Привет, Диана, давно тебя не видно было) Очень понравился пост, замечательные фото, полезная информация!!! Я проводила один МК по пошиву новогодней Тильдочки год назад, поэтому хорошо понимаю твои чувства. Я тоже самоучка и ко мне пришла швея, которая шьет одежду на заказ, учиться шить Тильду)))
    Очень правильно ты пишешь, что нужно беречь свои силы. Мы так часто с головой окунаемся в творчество, ничего не замечая вокруг, а потом приходиться расплачиваться здоровьем.
    Диана, с наступающими праздниками тебя, пусть новый год принесет тебе много радости от рукоделия, способных учениц, побольше свободного времени и вдохновения!!! А рассказы о МК продолжай, мне очень интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве мы с подругой любили писать друг другу письма...она была редкостная мастерица слова и письма были не на одной странице...как я это любила))) И сейчас с удовольствием прочитала такой обстоятельный комментарий - так хорошо!
      Спасибо за поддержку и понимание!
      Ира, спасибо за поздравления, тебя тоже с наступающими! Позитивного, доброго нового 2013 года!

      Удалить
  3. Как всё правильно и хорошо подмечено, даже полезно. Спасибо!! А какие у вас там процессы, именно душевные, и какие очаровашки рождаются в этой атмосфере, просто браво!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо, очаровашки у нас очень очаровательные))) Сама любуюсь!

      Удалить
  4. Я горжусь тобой, крошка! ты такая умница со своими занятиями...вспоминаю, как ты сомневалась по началу..а сейчас втянулась и даже кайфуешь! это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Батюшки, Маааашааа!!! Приятно, приятно))) Только твоей крошке и умнице не похвастаться таким кол-вом игрушек которые рождаются у тебя в твои многочисленные "пятиминутки" между экскурсиями. К черту мой перфекционизм, он только мешает быстро настроится на работу и требует соблюдений слишком большого кол-ва условий. Горжусь тобой взаимно!

      Удалить
  5. Дианочка,спасибо за пост,очень интересный и поучительный.Ты большая молодец!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, адресность поста всегда радует))) Спасибо!

      Удалить
  6. Диана! Торжественно обещаю дошить зверей и ангела!!! И буду шить еще!!! Ты восхитительная Женщина, прям Женщина-Женщина!!! И рада видеть свою довольную морду на фото - и твои куклы, и куклы девочек с МК просто удивительны - каждая особенная, каждая со своим характером! А еще я мечтаю об Овечке - она просто мимими, особенно ее кривоватые лапки - Овечка-ковбой))))) извини за сумбурный пост, но уж очень много эмоций!!!! С наступающим! Скорее всего, мы уже не увидимся в этом году, а жаль((( но я тебя обнимаю и шлю всяческие позитивные вибрации!!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Аня...дружище, спасибо!!! Я верю в тебя! Кстати, планирую овечку на конец января)))Я все-таки очень надеюсь увидить тебя до конйа года...мы ж еще не конца обсудили тему с "Облачным атласом"! Я выберусь в Ваши края с бутылкой шампанского и шматочком копченой на следующей неделе...т.к. на корпоратив приехать в ваши края мне будет весьма проблематично(((

    ОтветитьУдалить
  8. Ох, как же это здорово, вот так собраться небольшой но душевной компанией, перебирать тряпочки, за чашкой чая и разговорами шить что то особенное и близкое твоей душе...:)) Диана, какая же ты молодец, что за все это берешься! А твой перфекционизм мне очень импонирует(скромно шаркаю ножкой).
    Ах, и да-с Днем Святого Николая!!! И с наступающими праздниками)))
    P.S: заходи, для тебя кой-чего накалякано;)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо...ответно шаркаю ножкой. Префекционизм...мне кажется, я начинаю понимать, почему вариант рукодельной работы по 15-45 минут в день по системе Яны Франк не дал своих результатов))))
    Праздники светлые и добрые, спасибо))) И тебя также))))
    Пошла к тебе на пижамки)))

    ОтветитьУдалить