четверг, 20 декабря 2012 г.

Неспящим по ночам посвящается



Как часто Вы не спите по ночам совершая рукотворные подвиги? Как часто Вы встаете по утрам в состоянии легкого или хронического недосыпа? И в чем причина Ваших ночных работ...пик энергетической активности приходится на вечернее и ночное время суток или это единственное время когда Вам удается заняться творчеством? Если хотя бы на один из вопросов ответили "да", то этот пост для Вас)))


Так сложилось, что рукоделием я увлеклась будучи беременной вторым ребенком. По стечению обстоятельств моя трудовая книжка уже год пылилась в коробке с документами. Старший ребенок был уже относительно самостоятельным и иногда давал мне возможность побыть в личном пространстве. С рождением второго ребенка я начала совершать рукотворные подвиги в ночи. Малышка в час ночи просыпалась на перекус и я не видела смысла ложится спать до этого времени.  Бред, конечно, измотанность была жутчайшая, но было так жаль тратить время на сон, к тому же рваный и непродолжительный. Когда валилась с ног пыталась лечь спать днем. Но, по какому-то странному умыслу судьбы, мне сразу начинали все звонить. Сейчас дети спят по ночам, правда, младшая все еще приходит под утро в нашу постель досыпать.

Сон у меня чуткий, нервы некрепкие и понятие выспаться для меня является чем-то заоблачным...но иногда, иногда это случается. Утром я открываю глаза с полным ощущением, что я только их закрыла. Заряд тела 100%-й, бодрость духа и позитивный настрой на день безупречен - готова свернуть горы.


Перед сном врачи не рекомендуют  долго засиживаться в интернете и перед просмотром телевизора. Они утверждают, что наши глаза перенапрягаются. Чтобы хорошо заснуть, перед сном можно почитать книгу или полистать журнал, никакой техники перед глазами. С последним я полностью согласна))) Несколько недель на ночь читала нашемевшую "Несвятые святые" Архимандрита Тихона...правда, читала с планшетника, но это не мешало мне на третьей странице начинать терять нить прочитанного. Не потому что было неинтересно, наоборот, узнать изнутри монастырскую жизнь было весьма познавательно. Мой мозг, с отдельно взятыми извилинами, переставал продуцировать свой обычный мыслительный процесс, я   расслаблялась и, как следствие, тело тоже.

Недавно столкнулась с ведической концепцией ложится спать и вставать по солнцу. Применительно к моей жизни идеально ложиться спать хотя бы в 22.00, а просыпаться в 6.30 утра. Ну...вполне вероятно, что можно и раньше))) Не пробовала))) А представьте встать ровно в 6 утра...час порукодельничать и час оставить на сборы домашних на работу и в сад. Мне кажется, неплохой вариант.  Привычка дело наживное, знающие утверждают, что на ее формирование уходит ровно 28 дней. Но здесь начинается....отмазы, отговорки и прочая несознательная ерунда. А есть ли у меня вообще привычки и какого они качества, четко ли они вписываются в прекрасное и емкое понятие тайм-менеджмента...самой стало смешно. Привычек много, из них полезных мало)))), тайм-менеджмент надо серьезно и детально изучать, с ним у меня самая большая сложность. Бегло просмотрев основы FlyLady и прочитав книгу Яны Франк я поняла, что мой враг перфекционизм))) Именно он мешает мне настроится на плодотворную работу пусть и краткосрочную. Для совершения рукотворного подвига мне требуется слишком много условий, которые я не всегда могу осуществить, поэтому мне легче отказаться от идеи посидеть сегодня за творчеством 45 минут. Чтобы не быть голословной,  я приведу отрывок от книги "Летающая домохозяйка" Марлы Силли. Если что, книга в свободном доступе в интернете.


"....Дорогие друзья!
За последние два года я обнаружила: перфекционизм — главная причина того, что наши дома пребывают в запущенном состоянии, а сами мы — в ХАОСе! Именно перфекционизм — причина того, что мы подавлены. Именно он мешает нам улучшить положение дел.
У Роберта была чудесная учительница геометрии в школе. Она наставляла его: «Все, что стоит делать, стоит делать неправильно.» Отсюда я почерпнула свою поговорку: «И домашняя работа, выполненная неправильно, все же благословение для вашей семьи».
Уходя сегодня утром на работу, Роберт сказал в дверях: «Мне только что пришла в голову мысль, от которой мурашки забегали по спине». Я попросила: «Напиши!» И вот что он написал: «Ты слышишь голос своей матери или кого-то еще, который говорит: „Это недостаточно хорошо, ты можешь сделать лучше. Вернись и сделай правильно!“ И совсем не важно, с каким благостным выражением это произнесли. Мысль, которую хотели донести, вопила что есть мочи: „Все, что несовершенно, неприемлемо!“ И ужасное продолжение: „Если ты не идеален, ты недостаточно хорош“. Или: „Недостоин того, чтобы тебя любили!!!“»
Это то, от чего вы страдали всю свою жизнь?
 
Ну что же, у меня есть новости для этих голосов, которые звучат у вас в мозгу. Как говорится в Библии, пусть тот, кто без греха, первым бросит камень. Мы несовершенные существа, и благодарение Богу за наше несовершенство. Он создал нас, и Он любит нас независимо от наших грехов.
Итак, когда же наконец вы полюбите себя настолько, чтобы сказать: «Я больше не могу жить с этим перфекционизмом. Мне нужно остановиться…»?
Вы готовы Наконец-то Полюбить Себя и Летать? Расстаньтесь с вашим перфекционизмом и начните жить без страха, что вас отвергнут.
Флайледи
P. S. Когда я была художницей по цветному стеклу, меня парализовало стремление к идеалу, перфекционизм. Мне требовались сотни часов, чтобы закончить работу. В конце концов я осознала, что мне необходимо сделать несколько ошибок. Просто сделать что-то такое, чего не заметит неопытный глаз. Это помогло мне избавиться от перфекционизма и продать мою работу. Я всегда делала ошибку в своей подписи в правом нижнем углу. Кусок стекла был подписан не с той стороны......" (с)
 
Ну, как Вам??? Знакомо? Мне до уколотых пальцев!;)

Для меня это было открытием, еще одна ступень в моем псевдосамоутверждениии отделилась, не рекомендую ее подхватывать;)

Хочется быть спокойной и умиротворенной, в тоже время много успевать, но не за счет использования ночного ресурса, он нам нужен для восстановления сил. И если для этого нужно изучить основы тайм-менеджмента или просто выработать в себе полезные привычки, которые начнут работать на нас через 28 дней, то я готова попробовать. Кто со мной???

Девочки, берегите себя и да хранит Вас по ночам ангел добрых снов....

Тканюшка из последней зимней коллекции. Штанишки батистовые - очень рекомендую (легчайшие, тончайшие и нежнейшие). Кружево...я когда его увидела, сразу поняла - надо брать. На ценнике заметила две цифры 35...в кружеве я не специалист, заподозрить в нем что-то особенное не могла....взяла два метра, настал час расплаты - 470 рублей, я просто двоечку перед цифрой 35 не заметила. И это кружево мне стало еще дороже и ближе))))
За сим разрешите откланяться...до ближайшей  встречи)))

 






2 комментария:

  1. Ох, как бы мне хотелось, ты так все захватывающе написала, Диан, что во мне поселилось большое желание и самой вставать с утра пораньше и успевать потом побольше. Кстати,с тех пор как Цукинь пошел в садик,я и так просыпаюсь около семи, и после того, как отвожу его и прихожу домой,-главное не садиться за компьютер, тогда действительно много всего можно сделать, а потом удивляться, что только начало одиннадцатого, а у меня уже обед приготовлен, белье постирано, убрано и ещё есть время для рукоделия...))) но, к сожалению, такое бывает не так часто, поскольку с силой воли у меня всегда были проблемы;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Да, копм это зло...эээ...если сидение за ним совершенно ненормированно))) У меня младшая пока не в саду. Полноценно чем-то заняться не дает и с каждым днем все тяжелее и тяжелее. А больше всего она не любит, когда мама за компом))) А мне так нравится после утренних сборов на работувсад мужа с ребенком часок оттянуться...

    ОтветитьУдалить