понедельник, 15 июля 2013 г.

МК Dottie Doll. Возможные сложности.

Постом назад я упомянула о своем желании рассказать Вам как шилась эта пляжница и публично произвести работу над ошибками))) Обещала. Рассказываю. В выкройке нет ничего особенно, все по привычной схеме. Сшили, вырезали, набили. Ножки набиваются до коленочки, прошиваются для сгиба и набиваются дальше. На этом месте подробней. Как обычно, я набила верхнюю часть ноги довольно рыхло. Стоп! Первая ошибка. Ножки надо набить плотнее. Это понимаешь начиная одевать куклу. Шорты на субтильной толщине ножек смотрятся неэстетично, образуются некрасивые заломы и складки. 

 
 
Далее. Набивка тела. Дееевочки, я практически сломалась на этом этапе. С шеей понятно, ровная, но добиться идеально ровного тела у меня не получилось ни с третьего, ни с пятого раза. Отложила куклу на несколько дней. Потом вернулась опять к набивке тельца. Набила тельце до уровня бедер и вшила ножки, оставив небольшое отверстие  для донабивки.  После взятого таймаута в первом раунде))),  я уже представляла, что "победа" будет с заломами. Отнеслась к этому философски. Из принятых допмер по устранению дефектов   - работа горячим утюгом. Немного помогло.
 

Ручки. Ошибка номер два. Все-таки для этих девиц с таким видом лифа, плечевой пояс нужно заужать по максимуму. Лучше вшить ручки глубже, чтобы они более плотно прилегали к тельцу. Это даст ощущение более гармоничных пропорций в области плечей.  К непропорциональности тельца в целом у меня нет нареканий))), но массивный плечевой пояс может все испортить.
 

Шорты. Ошибка номер три. Вполне вероятно, только моя. Раскроила сначала шорты иначе, предположив, что узкая сторона, смотрящая на фото вправо и есть предполагаемая талия, да, странная пунктирная линия посередине меня смутила, подумала, что она от другой детали, на надписи внимания не обратила. Правильное направление указала стрелочками.


Сшиваем шорты по привычной схеме.


На данном этапе я сразу загладила швы и подвернула верх.



Шорты практически готовы.


Полоска для лифа. Решила сделать не прямоугольником, а вот такой сложной формы.


Серединку собрала на нитку швом вперед иголка.


Стянула и пришила к шейке.


Подвернула низ  и задрапировала складки, подшила потайным стежком.




Одела на куколку шорты. Оформление низа шорт тоже доставило мне невыносимые человеческие страдания. Сначала я подшила верх, заложив излишки ткани  в 4 складочки.
 


Низ шорт прошила швом вперед иголка и стянула, начала пришивать к бедру. Кто-то сажал это место на резинку. Мне показалось, что размеры маловаты для резинки  и я справлюсь так.



Помогая палочкой заправила всю эту бахрому внутрь. Начала подшивать и все мне перестало нравится. Рыхлые ноги, натяжение нити при пришивании шорт к ножкам, рождает ненужные складочки, в случае со свободным пришиванием видно нитку.


Все распорола. Прошила низ на машине с широким шагом, стянула, пришила вот таким образом, решив, что на этом мое стремление к совершенству заканчивается.


Все. Осталась шляпа и пояс.


Шляпа))) Страдания.



Интернет нам в помощь!!! Очень хочу поблагодарить Светлану из Беларуси за идею пошива шляпки. Выкладываю ссылку на блог моей спасительницы))) http://supermama-tildamama.blogspot.ru/2012/06/blog-post_29.html  - подробно, прекрасно, да не совсем просто, но выполнимо. Идея в том, что поля шляпы сшиваются слоями, а их у нас два, соответственно. Сначала сшили верх, потом низ и вывернули изделие. Не стоит до конца прошивать всю деталь, оставьте несколько мм, это поможет Вам безболезненно соединить поля шляпки.


Обязательно отутюжить поля, проследить чтобы швы не заваливались внутрь.



Тулья? Так называется верхняя часть шляпки? Ее пришивание  - последние оставшиеся нечеловеческие страдания. Перед пришиванием нужно сделать несколько насечек по всему периметру верхнего внутреннего среза  полей шляпы (короче там, куда мы будем вшивать тулью). Не сразу пугайтесь, что диаметр этого среза и тульи не совпадает, насечки нам в помощь. Все прекрасно вшивается, про страдания помним, но они вечно не длятся, не успеете испугаться, а шляпка уже готова!


Внутри, правда, не очень.


Срезаем лишнее, заглаживаем внутрь.


Настрадавшись торопимся примерить шляпку на девочку. Хорошо, правда?)))))


Прическа. В оригинале два пучка подшиваются к боковым частям головы. Я так и сделала. А может надо было косу? Не...повторять линию лифа было бы перебором. Забыла про пояс. Никаких ослепительных подробностей. Все просто.
 
Ткань. Отдельно о ткани. Образ у меня сложился еще до того момента, когда я поняла, что оставшийся отрезок этой нежной горчичной ткани невозможно мал. Знаете, вот нравится и точка.  Нашла в инете, съездила на другой конец города. Хотела сшить. Сшила. Но повторять не буду.
 
 
Обратите внимание на оригинал куклы. Кукла на фото "живая". Автор поработала над взглядом (линия глаз очень высока), поворотом головы, в целом над стилистикой и антуражем. Кукла смотрится весьма выигрышно. В моем варианте я не чувствую этой живости, что-то в кукле недостает. В фотосессии она показала себя нефотогенично учитывая мои главные ошибки - рыхлость ноги, широкие плечи и неровность области талии, переходящей в бедра. А Вы знаете, что Тильду с такой формой головы нельзя фотографировать четко в профиль?)))
 
P.S. Хочу поблагодарить отдельно девушку Дашу с ее блогом http://mirtilda.blogspot.ru/2012/07/dottie-doll-homemade-ideas.html . Основные моменты по пошиву подсмотрела у нее. Даша, спасибо!
 
 
P.P.S. Лето в самом разгаре!  Пляжница хороша;)  Когда будете шить, не делайте моих ошибок - используйте сохраненную энергию на другие полезные дела))) И ссылки Вам в помощь!

 
 

10 комментариев:

  1. Диан, ты чего, девочка прекрасная получилась! Про мучения с подобной шляпкой знаю не по наслышке, сама недавно шила пакетницу а-ля Тильда. В шляпке, с цветуёчками... сама себе мозг чайной ложечкой съела(скоро выложу, покажу). Про плечевой пояс полностью согласна, в таких барышнях его нужно как можно более покатым делать. Но вот на счет фото не могу согласиться. Диан, если немного "повернуть" голову куколке в сторонку, да повыше оформить глазки, то и получается живость натуры:) И не смей говорить, что девочка неживая! Живее всех живих, просто она томна, недосуг ей головой вертеть тудым-сюдым;)))
    З.Ы: а ты не проклеиваешь ткань флизелином? Сие дает приятную, но не грубую плотность ткани, и не позволяет морщиться ей при набивке, да и целлюлит исключен)) и да,-утюжком тоже помогаю, если все же образуются проблемные участки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грусть тоска меня съедает...Ира, творческий кризис, бывает. Спорить не буду, мы не всегда бываем объективны к себе, а если взять повышенную требовательность можно сожрать не только мозг чайной ложечкой (хорошо сказала))) Специалисты утверждают, что перфекционизм поддается корректировке, главное найти причины его возникновения. Но это уже совсем другая история.

      На счет флизелина. Ир...а надо попробовать! С телом, думаю, было бы идеально!!! А ты какие части тела прорабатываешь таким образом? С ногами, наверное не вариант, при выворачивании флизелин можно повредить и ляжет он ненужным бугром. Но это в теории, лучше тебя послушаю.

      Томна говоришь?))) Не что иное как излишняя гордыня! Проще нужно быть)))

      Спасибо за поддержку. Ценю!

      Удалить
    2. А мне очень понравилась и решила добавить ее в свою коллекцию, пошью себе тоже.И спасибо за работу над ошибками!!!

      Удалить
    3. Диан, я уже флизелином на автомате все проклеиваю для кукол, и ножки, и ручки и туловище. Он ведь тонкий. Просто выворачиваю аккуратно, не торопясь, зато потом при набивке результат мне нравится больше. И даже если при выворачивании где то он начнет отклеиваться, то вывернув детальку проглаживаю утюжком ,и все опять становится ок:)
      Диан, побалуй себя какой-то вкуснятинкой, я так прогоняю свой творческий кризис, а ещё хотя бы фоном включаю какой-нибудь старый добрый любимый фильм:))) это все жара виновата, я вон из крайности в крайность впадаю, то по три/четыре дня не могу заставить себя шить, то потом днями запойно творю...))

      Удалить
    4. Да, и ножки тоже??? Это ты от какого размера куклы отталкиваешься? Я буду пробовать.

      Вкусняшки. Мама едет в финку. Поспросила привезти ее миндальную муку...да, да, да...хочу попробовать сделать макаронасы)))
      Спасибо, Ир, уже полегче становится. Есть мысли и идеи. Подумываю все-таки на курсы пойти поучится рисовать лицо.

      Удалить
    5. А почему нет? флизелин ведь не объемный, вот, посмотри на фото 5 или 6, там видно что толщина ткани остается неизменной, просто он стабилизирует фактуру материала: http://www.zucchinihouse.com.ua/2012/03/blog-post_15.html
      А рост у моих 45-55см, смотря кого шью. Сплюхи-то немного поменьше))

      Удалить
    6. Все посмотрела. Спасибо! Протестирую;)

      Удалить
  2. Наталия, спасибо за Ваш комментарий. Конечно, такую девицу нужно обязательно сшить и, конечно же, летом))) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  3. Диан,ну до чего же ты требовательна к себе,слишком уж.Куколка у тебя приотличнейшая получилась.А про складочки,посмотри на оригинал,у неё же складки на руках да и на талии есть.Так что ни очень то и идеально.По поводу ног соглашусь,в этом варианте в верхней части их обязательно нужно набивать плотно,тогда и штанишки будут сидеть отлично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, в оригинале-то меня складочки не смущают, слишком хороша стилистика и на них обращаешь внимание в последнюю очередь. Требовательна. Осознанно борюсь, пока с переменным успехом.
      Интересную вещь недавно прочитала у Познера в его книге "Прощание с иллюзиями". "...Самуил Маршак двадцать лет трудился над переводом сонетов Шекспира и, когда работа была опубликована и блестяще встречена критикой и читателями, он страдал от осознания того, что не "дотянул" до идеала".

      Удалить