понедельник, 1 июля 2013 г.

31 июня

Джон Бойнтон Пристли. 31 июня
 
Повесть
о верной любви,
предприимчивости и прогрессе 
в век короля Артура и в век атома
 
 
"В Лунный день, 31 июня, в Перадоре выдалось ясное летнее утро -- как раз такое, какие всем нам помнятся по далеким прежним годам, но с тех пор как будто не повторялись ни разу. Крошечное королевство, одно из вассальных владений великого короля Артура, чья резиденция была в Камелоте, зевая, просыпалось в дымном золоте утра. По той прискорбной причине, что Артуровой Англии прогресс был неведом, все вокруг жили очень мирно и тихо: нигде не сносили старинных зданий, чтобы расчистить участки для контор и административных корпусов, никто не старался съесть живьем конкурента, ни один из подданных короля Мелиота не наживал себе язвы или нервного расстройства из-за трудностей с транспортом и служащие не втискивались в мчащиеся под землей поезда. Поскольку об экономике тогда еще понятия не имели, Перадор не строил безнадежных планов превышения вывоза над ввозом. Собственно говоря, там вообще не занимались планированием, если только не считать планом обеденное меню.
      Западную башню замка короля Мелиота занимала его единственная дочь и наследница принцесса Мелисента со своими двумя молоденькими фрейлинами и прислугой. В главном покое -- Ковровой зале -- сидел музыкант принцессы, молодой человек по имени Лэмисон, и лениво перебирал струны лютни. Это был один из тех чахлых, угрюмых и вечно надутых молодых людей, которые весьма собою довольны без всяких на то оснований -- он даже не умел мало-мальски прилично играть на лютне. Его треньканье было прервано появлением двух фрейлин -- леди Нинет и благородной Элисон....".
 
А? Вспоминаете?))))
 
Эту повестить экранизировали и премьера фильма состоялась 31 декабря 1978 года, после чего фильм на 7 лет попал «на полку» из-за того, что исполнитель одной из главных ролей, танцовщик Большого театра Александр Годунов попросил политического убежища в США. Когда запреты были сняты я уже подросла и каждое лето "прилипала" к экрану  с обожанием смотря на принцессу Мелисенту...как она была красива, как великолепно двигалась!!!Прекрасный мюзикл с элементами фантастики, несуществующим  31 июня и проникновенной любовной историей))) Фильм моего детства. Мне сложно быть объективной, мог бы этот фильм понравится современным девчонкам? Навряд ли, да и нужно ли, чтобы мои дети также восхищались тем, что в свое время так нравилось мне? Совсем не обязательно. Но уверена, среди Вас, девочки, я найду единомышленниц, которым этот фильм также близок как и мне. Давайте вспомним злого волшебника Мальгрима в исполнении блистательного Владимира Этуша, мужественного и прекрасного Сэма Пэнти -Николая Еременко, нежную и утонченную принцессу Мелисенту-Наталию Трубникову. Оказывается, что принцессой могла стать Ирина Алферова, а Лемисоном Андрей Миронов, а на роль леди Нинель планировали Ирину Понаровскую или Аллу Пугачеву. Но все сложилось как сложилось, Наталья Трубникова с ее хореографическим образованием стала для меня  самой идеальной принцессой и пусть она совсем не умела петь. С этой задачей прекрасно справилась Татьяна Анциферова.
 
Песня «Ищу тебя» стала одним из самых популярных шлягеров СССР. Так в октябре 1979 года песня заняла второе место по версии хит-парада "Московского комсомольца" (первое место заняла "Поднимись над суетой" в исполнении Аллы Пугачевой). Конечно, этого я помнить не могу, но спустя 34 года в моем личном рейтинге эта песня имеет место быть, также как и эти композиции)))
 

  
 
 Когда мы можем еще вспомнить об этом фильме? Конечно, 31 июня, ведь, вчера было еще 30-е число...;)

P.S. Иногда жалею, что я совсем не гений интернет коммуникаций...почему не грузятся ролики в таком режиме, я не понимаю..но, если кликнуть  на ссылочку просмотр на  youtube или нажать иконочку "youtube" в нижнем правом углу то будет картинка и звук!!! Буду рада, если кто-то укажет на ошибку, я исправлю, чтобы видео сразу было доступно.  
 
 
 

10 комментариев:

  1. Люблю,люблю этот фильм.Хочется верить,что на самом деле существует 31 июля и мы обязательно пройдёмся по звёздному мосту!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Я обожаю этот фильм (мюзикл можно сказать) и он в моей фильмографии находится в первых позициях ))) Никогда про него не забываю и периодически просматриваю!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, Ира и Марина, как приятно))) Я прямо представляю Ваши улыбки;) Мы вместе открыли эту прекрасную страницу из детства))))

    ОтветитьУдалить
  4. И все-таки как Мелисента красива. Она полна достоинства, в ней бездна женственности и очарования. Моника Белучи, Анджелина Джоли и Орнелла Мути, на мой взгляд, красивейшие женщины нашей планеты. Пускай это будет не трио - квартет! Мелисента достойна быть среди них.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диана, ты абсолютно права!!! Но я в этом фильме, да и не только в этом обожаю великого актера Николая Еременко. Хотя и Любовь Полищук, да вообще состав ну очень потрясный!!! Клевый фильм!!!

      Удалить
    2. )))) Марин, спасибо! Еременко, бесспорно, прекрасен, как жаль, что он рано ушел из жизни, как и Любовь Полищук.

      Спасибо еще раз за эти воспоминания)))

      Удалить
  5. Анонимный11 июля 2013 г., 3:27

    Ошибки нет. Просто владелец видеоролика запретил его встраивание на этом веб.сайте, или, скорее всего во всех блогах и проч.
    Фильму спасибо и за голос Татьяны Анциферовой - он там прозвучал впервые для широкой публики и принес ей известность.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за ликбез по ссылкам на видеоролики!
    Недавно узнала, что на Олимпиаде 80г. Анциферова вместе с Лещенко исполняла ту самую песню "До свидания Москва" под которую улетал мишка в небо и плакали спортсмены и трибуны.

    ОтветитьУдалить
  7. По Санкт-Петербургскому телевидению когда-то тоже показывали музыкальный спектакль по Пристли и назывался он "Лишний день в июле". Увы не знаю ни актёров ни автора музыки, но некоторые песни помню до сих пор. Спектакль был очень живой и динамичный. Сейчас попробую погуглить найти что-либо.

    ОтветитьУдалить
  8. Александр, удивлена вниманием к этому фильму мужчины))) Приятно, что вспоминаете с нами, девочками, этот фильм. Я тоже поищу по названию этот спектакль. Спасибо!

    ОтветитьУдалить