среда, 6 февраля 2013 г.

Рождение винтажика. Секреты. Нюансы. Ощущения.

Кукла восторг! Стильная и яркая! Совсем непохожая на милую, деревенскую простушку! Сомнений, что это винтаж нет никаких.
 
Сознание выловило в памяти отрывок воспоминаний...Москва-Чикаго 30-х годов....что это? Песня...чья? ))) Точно не скажу какие это года, 90-е...? Конец 80-х...? Группа "Неоновый мальчик". Нашла на youtube. Забавно, как давно это было.
 
В воскресенье я планирую провести мастер-класс по этой кукле и мне нужно было понять какова она в процессе пошива. Попробую сейчас передать свои ощущения.

 
Начну с тканей. Как Вы знаете, загадочный заявленный вельвет так нигде и не продается. Я решила не тратить себя на решение этой загадки...Нашла в обычном магазине "Модница" прекрасную недорогую замшу (что-то порядка 250 р/м) различных цветов и решила, что лиф от линии плеч до бедер будет сшит из одной ткани. Идея по книге шить лиф отдельно меня не впечатлила. Отрез красного цвета на юбку уже давно ждал своего зведного часа)))
 
Все как обычно, я раскроила, прошила и, внимание, проработала некоторые детали текстильным клеем. Необработанные швы на плотно набитых деталях имеют тенденцию расползаться. Клей дает отличную подстраховку, им можно склеить, даже, безвозвратно разшедшийся шов (на проблемное место нанесите клей и, аккуратно, используя бумагу, прогладьте утюгом).
 
Обязательные к обработке швы:
 - линия шеи (линию плеча не советую трогать, нам еще руки пришивать, а клей создаст ненужную плотность и работа с иголкой будет не самой легкой);
- линии руки до логтя;
- линия щиколотки и немного чуть выше.





Проклеиваю я с двух сторон.

Размер шага - 1.5. Конечно, в случае косяка, радости от такого мелкого шага мало, но на скруглениях он незаменимый помощник, особенно на носочках ножек и кончиках пальцев, да и шов хорошо держит при набивке.

Вырезаю. Обыкновенными ножницами. Припуски 3-4 мм. В  районе скруглений делаю насечки.

Да, когда мы сшиваем две ткани, разутюжте швы!


Вырезали, набиваем. Если хотите, чтобы кукла сидела с опорой (Тильду по определению посадить сложно без опоры) не делайте упругими бедра, не набивайте  до конца ножки и тельце сильно не утрамбовывайте в том же районе бедер.

Вытачки. Вытачки на тельце меня смущали. Манекен шила, но ноги-то у него не были предусмотрены. Глаза боятся, а руки делают. Я не сделала прибавку на шов по нижней части тельца, но это не повлияло на конечный результат. Получилось вполне себе симпатично.


 А, вот, с вшиванием ножек я намучалась. Сначала решила пойти по-старому варианту для тельца без вытачек. Я практически не набиваю низ тельца, при пришивании ножек оставляю небольшое отверстие, через которое потом проталкиваю наполнитель внутрь. В случае с вытачками не пошло. Три раза перешивала.



Потом, как первоклассник;), прочертила линии пришива у ножек, сшила середину низа и вставив ножки пришила их (сначала одну строну, потом другую). Люблю когда ножки примерно  одинаковой длины и не разваливаются в стороны.






Ручки. Ткань для тельца не самая лучшая. Тем не менее, симпатично пришить их к тельцу возможно. Не забывайте где у Вас начинается прибавка на шов и где сама ручка. Проложите воображаемую черту и пришивайте строго по ней. Нитку я затягиваю в конце, сначала пришиваю переднюю сторону ручки, потом, переведя иголку на верх плечика, сверху вниз пришиваю вторую часть ручки. Высота линии пришива рук должна быть одинаковой.




Юбка. Высота моей красотки ок. 43 см. Юбка прямоугольник. Длина прямоугльника (т.е. нашей юбки) 20 см, ширина 40-45 см (хотите пышнее, делайте 45, но и 40 будет отлично). Один шов сзади. Подгибка на сантиметр по низу и верху и прокладка шва для дальнейшей стяжки по талии. Я делаю этот шов руками, он получается гораздо симпатичнее, чем машинный.Фиксируем юбку на талии.

 
Лиф. Я не стала использовать тесьму как в оригинале, выкроила узкую полоску замши, свернула ее и посадила (о, ужас!) на клей)))  Ее можно было бы пришить, но, до пришивания рук. Украсила стразиками Сваровски. (Полоска у меня только спреди лифа).



Прическа. Девочки, это мандраж и паника. Если испорчу, обратной дороги нет. Исчезающим маркером я перерисовала на головушку линию укладки волос.  Взяла акриловую краску...думала сначала наваять коричневый цвет, не получилось, художник я еще тот, коричневой краски у меня нет, а смешение красной, желтой, белой и черной ничего не дали))) Гуглить в инете азарт не позволил))) Черная тоже  смотрится отлично! Тонкой кисточкой прориосовала контур, более толстой закрасила основную часть. Это круто -  сидеть с кисточкой в руках и рисовать, я чувстовала себя настоящим творцом! Все. Если торопитесь, посушите девочке волосы феном, если есть время, поставьте ее, класть, до соприкосновения головы с чем-то, думаю, не лучший вариант.
 




Крылья и розы.

Крылья....мое маленькое чудо и ощущение праздника. Я уже не раз говорила об этом;) Вот, лежит у меня очаровательная барышня с шикарной косой и готова бы показаться Вам, да не в комплекте - крыльев нет, надо сшить. А здесь, очаровательные, настоящие, нежные и пушистые, они невероятным образом придали свежесть моей кукле. Сочетание красного, зеленого и белого меня полностью удовлетворило.
 
 
 
Розочки...с ними тоже были сомнения. Как, из чего ...сложила узкую (пмримерно 2 см) полоску ткани  (замши) пополам, прошила руками, чтобы не расползалась, срезала по низу примерно 0.3 мм и свернула роллом. Зафиксировала ниткой по низу. Пришивать к голове их оказалось нереально. Корочка краски и клей по окружности шва головы не давал иголке комфортно скользить по ткани. Короче, я их тоже приклеила. Сзади немного клей растекся, я его потом красочкой подкрасила.

И фсе))) Я довольна. Кстати, шляпка на фотосессии лишилась нескольких перьев. Но они не пригодились. Перебор с перьями был бы слишком очевиден. Я хотела украсить ими голову в районе роз, но крылышки сказали "нет".

Девочки, шейте этого винтажика! Получите массу удовольствия! Если есть сомнения я готова их развеять, если что...спрашивайте! Удачи!

 

17 комментариев:

  1. Ох, какая же она классная получилась! Диана, ну правда,-очень круто! И стразы смотрятся так, немного модерново, ну что сказать-шик, блеск, красота:))Касаемо ног,-у меня тоже пунктик на этот счет, чтобы ровнёхонько вшиты были)) Диан, спасибо за пост, с таким удовольствием прочла, так всё красиво описано! Если успею, к выставке тоже сошью такую мамзель))
    Ах, и да-если есть зеленая краска, то смешение её с красной даст хороший коричневый цвет;)))

    ОтветитьУдалить
  2. Зелный+красный=коричневый))) Спасибо;) Мне это очень пригодится!
    Выставка? Блин, вот ты силище!!! Снимаю шляпу. Если получится, правда, попробуй сшить, эта кукла очень отличается от остальных.
    Ир, спасибо тебе...как жаль, что мы так территориально разделены...не знаю своего деда по отцу...но, говорят, что он был с Украины;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая)) мне так приятно, что среди виртуальных подруг-рукодельниц есть вот такой человечище, как ты! И действительно, как жаль, что невозможно втретиться вживую и проболтать полдня в каком-нибудь кафе за чашкой чая обо всяких мелочах))) и если в Москве я ещё бываю изредка у родни, то в Питере никогда не доводилось побывать. Хотя кто знает, может когда-нибудь..:)))

      Удалить
    2. )))) я себе представила эту картину...а рукодельничать тогда когда будем?))) Ты права, все возможно!

      Удалить
  3. Здорово! Очень хороший МК! Куколка просто замечательная!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Давно искала МК по этому ангелу, а тут все так подробно и понятно:) Спасибо! А крылья у вас были готовые или создавали их сами? У меня вот их нет:( Купила перышки... но даже не знаю как их сделать:( У вас есть возможность сфотографировать крылья сзади, чтобы можно было понять как их смастерить? Буду очень благодарна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо))) Крылышки. Крылышки у меня готовые, оригинальные Тильдовские. В предыдущем посте Вы можете найти фото куклы сзади. Перышки в определенном порядке приклеиваются к картону, уверена, Вы с легкостью справитесь с этой задачи. Удачи!;)

      Удалить
    2. Ага! Спасибо большое! :) Заходите на сладкое http://janehmworld.blogspot.ru/2013/01/blog-post_14.html :)

      Удалить
  5. Диана, Вы большая умница .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, от Вас слышать такие слова особенно приятно!

      Удалить
  6. Диана,хороший Мк,и с юмором,интересно читать.От себя можно немножко добавлю,я у верха ручек ,где шов на подгибку,обычно загибаю и наметочный шов по кругу делаю и когда ручки рядом складываешь,сразу видно ровные они или нет,а потом пришиваю и наметочный шов убираю.Просто воображаемая линия у меня иногда едет.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Марин! И спасибо за дельный совет, такая штука может сильно облегчить процедуру вшивания ручек, моя воображаемая линия иногда тоже шалить начинает))))
    Немного офтоп...я до сих под впечатлением от Вашего круиза...моя мечта, вот так, за несколько дней почувствовать на контрасте дух разных стран. Вы такие молодцы!

    ОтветитьУдалить
  8. Диана,круиз по акции ,или со скидкой не очень дорого,нам с Соней на двоих 7 ночей обошлось в 2о тысяч(Соню у меня обычно считают как второго взрослого),правда это без билетов на самолет...(еще +20)Ты посмотри на форуме Винского,там можно очень много информации по круизам найти и как их подешевле купить http://forum.awd.ru/viewforum.php?f=110&sid=4facab2276a647cfe2e45185142634bf ,ветка морские круизы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Цена роскошная! Спасибо, я с форумом Винского виртуально летом в Италию ездила))) Но в круизы даже не догадалась заглянуть!

      Удалить
  9. добрый день! Спасибо за мастер классы-все понятно и доступна, если можно-как вы юбочку пришиваете?Спасибо

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо-спасибо, рада, что доступно и понятно)))Юбочку в нескольких местах с лицевой стороны подшиваю к тельцу. Вот прямо там, где идут складочки от стяжки ниткой,ввожу иголку между складок, внутри тельца делаю стежок и далее...не обязательно пришивать ее по всему периметру талии, достаточно зафиксировать в нескольких местах.

    ОтветитьУдалить