суббота, 9 февраля 2013 г.

Французские штучки

Булочки шу. Моя детская любовь. Питерская кондитерская "Север" производит их и по сей день, знаете, такие пухлые румяные штучки с яркой мармеладной долькой в разрезе. Любовь к "Северу" осталась только "картошечная" и, иногда, к  корзиночкам с удивительно прекрасными масляными розочками (мужа, обычно, передергивает от слова масляный крем))). Правда, в период ожидания второго ребенка это "иногда" случалось с завидной регулярностью.  После "севера" мой ретинг шу возглавила "сладкоежка". Сладкоежкины булочки я любила за наличие в них настоящих сливок.
Как-то муж из ресторана принес мне булочки в прекрасной маленькой коробочке, девочки, это были  чудные пирожные, маленькие, сливочные,  с изумительной хрустящей корочкой. Их было четыре, сначала осталось две, а потом я подумала, ну смысл оставлять...и уплела оставшиеся...да! одна! ведь это были мои булочки! (Дети на тот момент уже спали;)
Когда все вкусняшки в доме после первых дней нового года были подъедены, я испекла их! Это было шедеврально, простите за нескромность))) Мне очень очень хочется, чтобы Вы, если еще не открыли для себя заварное тесто, обязательно бы сделали это! Ничего сложного, а какой результат, главное, конечно же, не злоопутреблять выпечкой...через несколько месяцев открытие купального сезона;)
Впервые о булочках  с песочным тестом я узнала из блога славной девушки Нины, смело могу рекомендовать ее кулинарный блог. Восхищаюсь целеустремленностью и талантом этой питерской барышни. Если Вам интересно, то Вам сюда, на самый вкусный портал рунета http://niksya.ru/?cat=18
Сколько у нее там плюшек, тортиков, пирожных, разных десертов и какая вкусная подача, фоторабота отличная! Кстати, именно Нина утверждает, что в приготовлении макарон нет ничего сложного! Я ей верю;)  Здесь http://niksya.ru/?p=14681 можно найти пошаговое описание приготовления булочек. 
Такое кол-во булочек, которое получилось у меня, я делала на 1 стакан воды, 1 стакан муки и 125 гр. сливочного масла (ест-но...щепотка соли и яйцо в кол-ве 4 штук). Главная хитрость  - выдержать булочки в духовке, чтобы они не были внутри полусырыми и не опали при вынимании из духовки. Увеличились в размере, зарумянились? Отлично, снизьте температуру и дайте им еще немного постоять. Булочки при выпекании сильно увеливаются в размере и песочное тесто красиво "диффузирует" по поверхности булочки.
У меня нет кондитерского шприца, я делаю боковой надрез на булочке и ложечкой кладу взбитые сливки и...мой маленький секрет, я добавляю внутрь маленький ломтик банана или кусочек свежей клубники. Клубника особенно оттеняет вкус сливок и придает нотку свежести. Сливки я всегда покупаю либо валио, либо президент. Жирность около 35-38 %. Взибваются они моментально. Сахара много не кладу.
На прошлый день Святого Валентина мы с дочками испекли простые булочки, без хрустящей корочки, но...украсили клубничкой и растопленным  шоколадом. Вот такую нарядную тарелочку мы имели на выходе...грешу легким садизмом по отношению к мужу...шлю ему вкусняшные  sms  на работу...приятно, когда он торопится домой)))
Но именно с песочным тестом булочки получаются особенно изысканными, ну что, уговорила я Вас?)))

4 комментария:

  1. эх, уговорила...уже еду к тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Иииии, как вкусно написано, и какие булочки на фото...особенно на первом))
    непременно испеку, как только выздоровеем! Таки уговорила, Диана:))

    ОтветитьУдалить
  3. Трам-парам..., девочки, я умею уговаривать)))
    Ир, выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить