среда, 20 февраля 2013 г.

Исповедь старой оловянной ложки или МК СОЛДАТИКА

Вот он, наш герой, по счету двадцать пятый и не то, чтобы на него не хватило ткани, но уж больно мне захотелось вспомнить сказку детства, и сшить авторский вариант стойкого оловянного солдатика из зимней тильдовской коллекции.
 
Я представляла работу гораздо более легкой...как-то осознание того, что воедино нужно сшить несколько отрезов ткани и в дальнейшем иметь на выходе сходящиеся друг с другом детали идущие по боковым швам в местах стыковки тканей, пришло гораздо позже...  Но, если приступить к этому вопросу осознанно, то моих ошибок можно вполне избежать)))
 
Выкройка. Я перерисовала выкройку 1:1 из книги. Предполагаемая высота около 33 см.
 

Для начала сшила два кусочка ткани для спинки (ткань справа это перед будущего мундира).


Нарезала кусочки ткани  на головной убор, часть лица, мундир, соот-но, штанишки и сапоги. Вот, я бы посоветовала не резать куски реальных размеров чтобы  в дальнейшем их использовать под ноль...берите кусочки с хорошими прибавками. Ниже объясню для чего. 


Сначала я сшила ткань в горох и ткань для тельца. От линии шва этих двух тканей отложила ээное кол-во см необходимо по выкройке для лица, прочертила линию и по этой линии пришила ткань на мундир. От этой линии, в свою очередь, отмерила кол-во см необходимое на длину мундира, прочертила линию и по ней пришила ткань на штанишки и так далее по списку. Потом лишнее кол-во ткани можно смело обрезать до минимального припуска. Конечно же, можно сразу выкроить нужные см с мм, прибавить по о,5 и шить. Но чего-то этот первый вариант у меня не прижился)))) Швы не стыковались, а может я просто еще не осозновала последствий...))))



Все сшила !!!обязательно!!! швы подлежат разутюжке.



Сложила два комплектика сшитых полосок и далее, в местах стыковки разных тканей, проложила наметочные швы, чтобы наверняка попасть шов в шов. Забегая вперед скажу, что получилось 5 из 8))) 3 места стыковки немного поплыли)))


Перевела, прошила. Не зная слабых мест при набивке новой игрушки, на всякий случай, по всему контуру (за исключение места пришивания рук) проклеила клеем.



А, надо ли упомянуть, что при раскладывании выкройки на ткань, шов сзади должен оказаться посередине...на всякий случай, лишний раз напомню Вам об этом!



Вырезала.


Сделала насечки.
 

Если кому еще незнаком меод трубочки и палочки?;) Правда, эта деталь и без этих приспособ прекрасно вывернется. Коктейльная трубочка вставляется внутрь детали и тонкой палочкий, как бы входя в отверстие трубочки я начинаю проталкивать ткань. Все, чувствуете движение началось, трубочка больше не нужна.



Эффектный номер - выворачивание тельца!!! Голова проходит сквозь спинку!


А, а вот это вариант двуногого служивого. Прошиваем ножки после выворачивания, разглаживания швов на ножках и наметки середины.


Не написала про ручки. Там ничего особенного. Сшили две ткани, раскроили  и далее по знакомому алгоритму. Нюанс. Отверсте для набивки я сшила потайным швов и пришила ручки обычным для себя способом. Да, ручки неподвижны, Вы выбирайте по-своему  
усмотрению, будет махать руками - шейте как автор с нитяным креплением. 


Портупея. 3 полоски, одна на талию чуть шире.


Вышила толстой красной нитью (шерстяное мулине).



И начала пришивать к мундиру.



Головной убор. Исчезающим макером наметила линии и швом назад иголка прошила два раза (туда-сюда).


Остальное украшательство я оставила на сладкое...глаз уже был не тот, волосы не рискнула рисовать, вдруг шапку испачкаю!


Вчера я закончила работу над своим романтичным мужчиной. Осталось сделать кораблик и отпустить  моего героя  в свободное плавание. Обязательно постараюсь сделать высокохудожественное фото и выложить для Вас.
 
Сегодня на календаре ...уууупс, уже 21 февраля. Через два дня наступит 23 февраля;) У Вас еще есть время порадовать своих защитников!
 
Если решитесь еще и на балерину, то рекомендую солдатика (балерина и так крошка) немного увеличить в размере, пара будет более гармонично смотреться
 
Спасибо студии  http://my-scrap.ru/ ...именно в ней происходило все волшебство.
 
Верю, что моего соладтика будет ждать совсем иная судьба, отличная от Андерсеновской истории, он встретит свою балерину и они будут жить долго  счастливо! В худшем случае будет ждать  балерину на полке в комнате у детей...

4 комментария:

  1. Ах,какой он необыкновенный,и по настоящему сказочный.А какой МК полезный.Дианочка,ты молодечик!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Так приятно, Ирин, спасибо! Особенно мне будет приятно, если кто-то воспользуется моей работой по мк)))

    Дееевочки, а вот эта тканька на мундире совершенно фантастическая! У нее невероятный цвет! Если увидите в продаже - берите!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Olá Diana,
    Sou brasileira, tenho 64 anos.
    Muito perfeito seu master class do Soldado de Chumbo.
    Agradeço muito por compartilhar.
    Abraço desde Brasil.
    Regina Coeli

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Regina, Olá!
      Tenho o prazer de compartilhar nossa experiência))) Você vai, sempre feliz de ver as pessoas))) especialmente a partir de um país ... O Brasil é um dos meus sonhos!

      Удалить